暑さが続くと「なんだか食欲がわかない…」と感じる朝もありますよね。そんなときに頼りになるのが、昔から親しまれてきた梅干し。
クエン酸が夏バテ予防をサポートしてくれるだけでなく、さっぱりとした酸味が朝のからだをすっきり目覚めさせてくれます。
今回は、手軽に作れる「梅干し」朝ごはんレシピを3つご紹介。忙しい朝でもさっぱりおいしくいただけるアイデアばかりですよ♪
爽やかな酸味で夏バテ防止!「梅しそ焼きうどん」

梅干しの酸味と大葉の香りでさっぱり食べられる「梅しそ焼きうどん」です。
豚肉や玉ねぎを炒めたら、梅干しと調味料を加えてうどんをさっと炒め合わせるだけ。
中華麺に替えて焼きそば風にするアレンジもおすすめですよ。
(朝ごはんで夏バテ防止!簡単「梅しそ焼きうどん」レシピ by 料理家 齋藤菜々子さん)
箸休めにも◎「きゅうりの梅ドレ和え」

梅の酸味がきいた万能ドレッシングで仕上げる、さっぱり味の副菜「きゅうりの梅ドレ和え」です。
叩いたきゅうりに、梅干しや酢、オリーブオイルを混ぜたドレッシングを和えるだけで完成!
箸休めにもぴったりですよ♪
(万能梅ドレッシングで簡単!「きゅうりの梅ドレ和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

だし要らず5分で簡単!梅と豆腐の「ほうじ茶茶漬け」
おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第104回目の今回は、「梅と豆腐のほうじ茶茶漬け」のレシピをご紹介します。
出汁をとらなくても、塩昆布の…
寝坊した朝にも便利♪「かちゅー湯ごはん」

鰹節と梅干しの旨みが効いた「かちゅー湯ごはん」は、体をじんわり温めてくれる即席ごはん。
アツアツのごはんに卵を落とし、鰹節と梅干しをのせて熱湯を注ぎ、味噌を溶かすだけで出来上がりです。
しょうがやねぎを加えるとさらに風味豊かになり、朝のエネルギーチャージにもぴったりですよ。
(熱湯かけるだけの即席朝ごはん♪卵入り「かちゅー湯ごはん」 by 料理研究家 ヤミー(清水美紀)さん)
酸味がきいてさっぱり食べられる「梅干し朝ごはん」レシピをご紹介しました。
栄養補給にも食欲アップにも役立つ梅干しは、暑い朝の心強い味方。ぜひお気に入りを見つけて、元気に一日をスタートさせてくださいね♪

