残暑を乗り切る!食欲がない朝のさっぱり系レシピ3選

 

夏の疲れが出やすいこの季節。

「まだまだ暑くて食欲がわかない…」なんて日もありますよね。
そんな時こそ、さっぱりと食べられて栄養もしっかり摂れるメニューが大活躍!

今日は、食欲がない朝でも食べやすい「さっぱり系レシピ3選」をご紹介します。忙しい朝でも作りやすいものばかりなので、ぜひお試しください。

 梅しそ風味がスッキリ!「ズッキーニの焼きびたし」

ズッキーニの焼きびたし

めんつゆで簡単に作れる梅しそ風味の「ズッキーニの焼きびたし」です。

爽やかな香りとほのかな酸味で、食欲が自然と湧いてきます◎

冷蔵庫で3日は保存可能。そのままはもちろん冷やしても美味しいので作り置きにもオススメですよ!

(めんつゆで簡単作り置き♪梅しそ風味の「ズッキーニの焼きびたし」by Mayu*さん)

「ズッキーニの焼きびたし」レシピを見る

さっぱり&ヘルシーな「きゅうりとカニカマのワカメ酢」

きゅうりとカニカマのワカメ酢

まだまだ暑さを感じる日にぴったりなのが「きゅうりとカニカマのワカメ酢」です。

きゅうりのパリッとした食感とワカメのつるっと感、ほんのり甘いカニカマ、そして酸味の効いた味付けが、朝の体をスッと目覚めさせてくれますよ。

作り置きできるので、忙しい朝でもすぐ食卓に出せるのが嬉しいポイントです◎

(さっぱりおいしい簡単作り置き!「きゅうりとカニカマのワカメ酢」by Mayu*さん)

「きゅうりとカニカマのワカメ酢」レシピを見る

 簡単・混ぜるだけ!「包まないいなり寿司」

包まないいなり寿司

疲れが取れない朝にありがたいのは、火を使わずにパパッと作れるメニュー。
「包まないいなり寿司」は、その名の通りお稲荷さんの皮をごはんに混ぜ込むだけの、簡単アレンジレシピです。

刻んだ皮と酢飯を混ぜて、きゅうりや薬味をトッピングすれば、さっぱり&食感も楽しい一品に。朝ごはんはもちろん、お弁当や軽いランチにもぴったりです。

(混ぜるだけ!火いらずで簡単にできる「包まないいなり寿司」by まきあやこ/Perch.さん)

「包まないいなり寿司」レシピを見る

他にもあります!朝から食べやすい「さっぱりおかず」アイデア3選

残暑が厳しいこの時期には他にもオススメなさっぱりおかずがたくさん!ぜひ参考にしてみてください◎

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簡単&さっぱりメニューで、残暑を元気に乗り切りましょう!

 

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