おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、炊飯器を使ったおいしい「カニ風味チャーハン」の作り方です♪材料を入れてスイッチを押すだけで、パラパラのチャーハンが作れますよ!火を使うのが億劫になる暑い時期や、夏休みのお子さんの朝食やランチにもおすすめのレシピです。
炊飯器で簡単「カニ風味チャーハン」の作り方

材料
- 白米 2合
- カニ風味カマボコ(カニカマ) 150g
- (A)酒 大さじ1
- (A)中華スープの素(顆粒) 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- 水 炊飯器の2合の目盛りまで
- (B)卵 2個
- (B)マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 小さじ1/3
- ごま油 小さじ2
- 小ネギ 適量
作り方
1) 白米を研いで、1時間浸水させる。

2) 炊飯器の内釜に白米と(A)を入れてよく混ぜ、水を2合メモリまで入れる。カニカマをのせ、普通モードで炊飯する。

3) ボウルに(B)を合わせてよく混ぜ、電子レンジ600wで1分加熱する。取り出して混ぜ、再び600wで30秒加熱する。

4) ご飯が炊けたら(3)と塩こしょう、ごま油を入れてよく混ぜ、お皿に盛りつけて刻んだ小ネギをかける。
※記事一番上の仕上がり写真は、チャーハンをお椀に入れて、お皿にひっくり返して盛り付けたものです。詳しくは下の動画をご覧ください

今日のレシピのポイント
- お米とカニカマを混ぜて炊くと、お米に芯が残ってしまうことがあります。カニカマは上にのせたまま炊飯してください。
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