ご飯が止まらない!『ピーマンと天かすの油炒め』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、ピーマンをたっぷり使った「ご飯がすすむ」作り置きレシピをご紹介します。

サッと炒め合わせるだけで、あっという間に完成します。熱々でも、冷ましても、美味しく、蒸し暑い季節のお弁当にもおすすめです。

お弁当にも便利♪『ピーマンと天かすの油炒め』の作り置きレシピ

ピーマンと天かすの油炒め

材料

  • ピーマン・・・10個
  • 天かす・・・1/2カップ
  • (A)醤油・・・大さじ4
  • (A)米酢・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間:10分)

1) ピーマンはヘタを取り除き、横に置き細切りにする。フライパンには油を引かず、ピーマンを加えて空炒りする。

2) ピーマンの水分が飛んだら(A)を加える。

3) さらに水分が飛んだら、天かすとごま油を加えて合わせる。

ピーマンと天かすの油炒め作り方

※冷蔵庫で5日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング