パリパリ食感がやみつき!簡単『きゅうちゃん漬け風』作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、きゅうりを使って、パリパリの食感が楽しい「きゅうちゃん漬け風」を作ります。煮立たせた調味料にきゅうりを加え、冷ますのがポイント。簡単に作れて、とっても美味しいですよ。

ごはんがすすむ!『きゅうちゃん漬け風』の作り置きレシピ

きゅうちゃん漬け風

材料

  • きゅうり・・・3本
  • 生姜(千切り)・・・30g
  • (A)醤油・・・120ml
  • (A)みりん・・・50ml
  • (A)酢・・・20ml
  • (A)砂糖・・・大さじ1

作り方(調理時間 30分)

1) Aの調味料を鍋に合わせて、煮立たせる。

2) きゅうりに塩(分量外)をふり、板ずりして1cm幅に切る。

3) きゅうりと生姜を鍋に加える。

4) 全体が浸かるように混ぜ、再び沸騰したら火を消す。そのまま冷まし、合間に混ぜる。

きゅうちゃん漬け風作り方

※冷蔵庫で7日保存できます。

白だしで簡単!「中華風ピリ辛きゅうり」の作り置き

おはようございます^^今日の作り置きは、旬の『きゅうり』を使って。醤油を使わず、きゅうりの色が綺麗に残るように仕上げています。白だしを使うので、とっても簡単ですよ♬

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ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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