おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、きゅうりを使って、パリパリの食感が楽しい「きゅうちゃん漬け風」を作ります。煮立たせた調味料にきゅうりを加え、冷ますのがポイント。簡単に作れて、とっても美味しいですよ。
ごはんがすすむ!『きゅうちゃん漬け風』の作り置きレシピ

材料
- きゅうり・・・3本
- 生姜(千切り)・・・30g
- (A)醤油・・・120ml
- (A)みりん・・・50ml
- (A)酢・・・20ml
- (A)砂糖・・・大さじ1
作り方(調理時間 30分)
1) Aの調味料を鍋に合わせて、煮立たせる。
2) きゅうりに塩(分量外)をふり、板ずりして1cm幅に切る。
3) きゅうりと生姜を鍋に加える。
4) 全体が浸かるように混ぜ、再び沸騰したら火を消す。そのまま冷まし、合間に混ぜる。

※冷蔵庫で7日保存できます。

白だしで簡単!「中華風ピリ辛きゅうり」の作り置き
おはようございます^^今日の作り置きは、旬の『きゅうり』を使って。醤油を使わず、きゅうりの色が綺麗に残るように仕上げています。白だしを使うので、とっても簡単ですよ♬
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