寒い朝にぴったりな体が温まる朝ごはんと言えばスープ!特に具だくさんスープは、忙しい朝でも栄養バランスが取りやすく、パンやご飯と合わせるだけで満足感のある一品になります。
今日は、そんな『具だくさんスープ』の簡単でおいしいレシピを3つご紹介します。朝ごはんに迷ったら、ぜひ試してみてくださいね!
栄養満点◎「大根と牛肉のスープ」
大きめにカットした具材が食べごたえあり!栄養満点の「大根と牛肉のスープ」です。
大き目のお鍋に具材と調味料、水を入れてコトコトと煮込みます。アクを取りつつ、塩で味を整えれば完成。
時間が無い時は具材を薄切りにするのがおすすめ。
(鍋に入れて煮るだけ!簡単「大根と牛肉のスープ」 by 料理家 村山瑛子さん)
野菜たっぷりが嬉しい♪「白菜と大根のミネストローネ」
野菜たっぷりが嬉しい、朝の冷えた体がじんわりと温まる「白菜と大根のミネストローネ」です。
しっかり煮込むことで白菜はとろとろに、大根は味が染み込んでおいしさアップ。
パンにもご飯にも合う便利な一品!
(野菜を炒めて煮込むだけ!簡単「白菜と大根のミネストローネ」 by 料理家 村山瑛子さん)
スープジャーならお昼まで熱々!「具だくさんスープ・汁物」レシピ5選
冷える冬は、体があたたまる「スープジャー弁当」がうれしいですよね。汁物などを保温できるスープジャーなら、職場や学校、お出かけ先で、レンジを使わずすぐに熱々のランチが楽しめ…
食欲をそそるピリ辛味!「カムジャタン風スープ」
乾燥が気になるこの時期にぴったりな、免疫力アップに役立つ「カムジャタン風スープ」です。
韓国料理「カムジャタン」を、豚ばら肉を使って、より手軽に作れるスープにアレンジした一品。
ピリ辛味で、体もポカポカ温まりそうですね!
(免疫力アップ!豚ばら肉を使えば簡単「カムジャタン風スープ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
今回ご紹介した3つの『具だくさんスープ』レシピはいかがでしたか?どれも簡単に作れて、朝から元気をチャージできる一品です。寒い冬の朝や、忙しい日のお助けレシピとしてぜひ取り入れてみてくださいね。
体も心もポカポカになるスープで、素敵な一日をスタートしましょう♪