朝の食卓に「まいたけ」の豊かな香りと旨みをプラスしてみませんか?
ビタミンDや食物繊維、免疫力アップに期待できるβ-グルカンがたっぷり含まれるまいたけは、朝ごはんにぴったりの食材です。今回は、忙しい朝にも手軽に作れる「まいたけ」を使った栄養満点のレシピを厳選してご紹介します!
健康的な一日をまいたけでスタートさせましょう♪
もち米要らずでお手軽!「きのこのおこわ」
炊飯器にお任せでパパッと作れる、簡単ヘルシーな「きのこのおこわ」です。
もち米の代わりに切り餅を代用。手軽にもちもちの食感に仕上がります。
まいたけの他にもしめじやえのき…など、たっぷりのきのこを入れるのがおすすめ!
(もち米いらず!炊飯器で簡単おいしい「きのこのおこわ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
甘辛味でご飯と好相性◎「まいたけ肉巻き」
少量のお肉でも食べごたえばっちりな「まいたけ肉巻き」です。
ジューシーなお肉の中にまいたけを巻き込んで、旨味たっぷりの一品に仕上げました。
甘辛い味付けでご飯がどんどん進むおいしさです。
(一気に2品!簡単「まいたけ肉巻き」「にんじんのカレーしりしり」弁当 by 料理家 かめ代。さん)
香り、歯ごたえがたまらない!簡単「まいたけ」朝食レシピ5つ
ビタミンDやビタミンB群、体の免疫力を高めてくれるβ-グルカン、そして食物繊維。嬉しい栄養が豊富に含まれている「まいたけ」。バター炒めや天ぷらなど色々なレシピにアレンジで…
体がじんわりと温まる♪「にゅうめん」
朝の冷えた体がじんわりと温まる、きのこたっぷりの「にゅうめん」です。
長ネギではなく、玉ねぎを使ってあまみを足しているのがポイント。とろみのあるスープが素麺によく絡みます。
風邪気味や胃腸を休めたい時にもぴったりな一杯!
(疲れた体にとろ~り染みる!きのこたっぷり熱々「にゅうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝からおいしく、健康を意識できる「まいたけ」レシピ。どれも簡単に作れるので、忙しい日でもすぐに試せますよ!
まいたけの豊かな風味と嬉しい栄養で、毎日の朝ごはんをもっと楽しく、ヘルシーに!ぜひ今日から取り入れてみてください♪