おはようございます。朝時間アンバサダーのMisatoです!
朝晩の気温が下がり、湿気も少なくなり、日中こそまだ気温は高めですがやっと秋らしくなってきましたね。食欲の秋ももうすぐそこ!なんて思ってしまいます(笑)
さてそんな今日は、過ごしやすくなってきた朝にピッタリな、テラスで過ごす朝カフェをご紹介したいと思います!
オープンしたばかりの「グラングリーン大阪」
今日ご紹介する朝カフェは、先日(9月6日)に先行オープンした、グラングリーン大阪うめきた公園サウスパーク内に店舗を構える「Talks cafe & bar(トークス カフェ&バル)」。
可愛らしいリスのロゴが目印!
目の前には芝生いっぱいの広い公園が広がるのですが、週末は朝からたくさんの人で賑わいを見せていました!
オンラインでオーダー&決済
こちらのTalks cafe & barではモーニングメニューの他に、オープン時間から1日を通して楽しむことのできる終日メニューもあるので、早起きが苦手な方でも少し遅い時間からモーニングを楽しむことができます。
お店に入ったらまずは席を確保。
広々とした店内は全面ガラス張りなので、外を眺めながら食事を楽しむことができます。公園を臨むテラス席もしっかりと確保されているので、これからの季節は外の空気に触れながらのテラスモーニングにピッタリ!
席を確保したら、テーブルに置かれたQRコードを読み込み、オンラインでオーダー&決済ができます。ミールができあがると、LINEで通知が来るので自分で取りに行くスタイル。
すべて自分のタイミングでできるのが、私的には気楽で居心地が良かったです!
終日メニューに舌鼓
この日私がオーダーしたのは、終日メニューの「自家製カンパーニュのオープンサンド」と「グラノーラヨーグルト」。
両方とも秋の味覚「いちぢく」がふんだんに使われているのですが、特にオープンサンドは、パンが見えないほどにいちぢくと生ハムが盛り盛り!
オープンサンドには、アガベシロップが横添えされているのでお好みでかけて食べます。私はしっかりと全部かけて頂きました!笑
生ハム、いちぢく、マスカルポーネ、そして自家製カンパーニュの組み合わせに拍手!全てが相まって、お代わりしたいほどに美味しかったです。
グラノーラヨーグルトは、豆乳ヨーグルトにドライフルーツやナッツがたっぷり!
使われているいちぢくは、和歌山県産のものなのだそう。ジューシーでとっても美味しい!
もちろん私は気候の良かったこの日、テラス席に座り美味しいモーニングをお供に友人と爽やかな朝時間を過ごしました!(^^)
コンセプトは「Farm to table」
メニューを見ていると、使われているのはオーガニック食材と有機野菜。お店のコンセプトである「Farm to table」を大切にし、できるだけ地元の食材を使用するなど、食材選びにこだわっていることが伝わってきました。
いちぢくの産地が和歌山県と言うのがその現れですよね。
また、こちらのお店にはヴィーガンメニューやグルテンフリーメニューも豊富で、頂いたグラノーラヨーグルトもヴィーガン、グルテンフリーでデイリーフリー!
それぞれのライフスタイルに合った食べ物を選べる場であり、趣味趣向の違いを超えて一緒に楽しめる場であるな、と思いました!
立地もさることながら、体に優しい素材にこだわった美味しいメニューが揃い、気候の良い日には外の空気に触れながら気持ちよく朝食を食べられるカフェ「Talks cafe&bar」。
友人や家族と、楽しい朝食時間を過ごしにぜひ訪れてみてください!
Talks cafe & bar(トークス カフェ&バル)
住所:大阪市北区大深町5-94 グラングリーン大阪 うめきた公園サウスパーク B棟
営業時間:9:00 – 22:00
Morning 9:00 – 10:30(L.O.)
Lunch 11:00 – 14:30(L.O.)
Dinner 17:00 – 21:00(L.O.)
アクセス:JR「大阪」駅うめきた地下口徒歩2分
阪急電鉄「大阪梅田」駅徒歩8分
大阪メトロ御堂筋線「梅田」駅徒歩8分
公式サイト:https://lworld.co.jp/talks/
Instagram:talks_cafe_bar
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。
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執筆者MisatoさんのInstagram:@aloha6misato
★本連載は隔週土曜日でお届けします。