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旅で出会った手作りの朝ごはん

 

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美食の国のイタリア人達は、何しろ大食漢っ!
朝ごはんもたっぷりっ!

、、、と思われがちですが、イタリアの朝食はごくごく軽く。

ごはん、お味噌汁、焼き魚、卵焼き、のり、、、と日本で食べられる

「しょっぱいもの系」

はほとんど食べず、食べるのは、

クロワッサン(ブリオッシュと呼びます)、甘いパン、エスプレッソ、カプチーノ、、、

「甘いもの系」

をメインとした軽い朝ごはん。

先日、旅先のお宿で出てきた朝ごはんはまさにイタリア版おふくろの味、みたいな朝ごはんで。

お宿のシニョーラ手作りのフワフワケーキとビスコッティ、
それに手作りのパン、、、、どれも美味!

甘いケーキ達に家庭式のコーヒーと温かい牛乳、、、
旅先で疲れた胃にとっても優しい朝ごはんなのでした。

どこの国でもやっぱりほっとするのは温かいおもてなし。
それは「おふくろの味」なのかもしれませんね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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