美食の国のイタリア人達は、何しろ大食漢っ!
朝ごはんもたっぷりっ!
、、、と思われがちですが、イタリアの朝食はごくごく軽く。
ごはん、お味噌汁、焼き魚、卵焼き、のり、、、と日本で食べられる
「しょっぱいもの系」
はほとんど食べず、食べるのは、
クロワッサン(ブリオッシュと呼びます)、甘いパン、エスプレッソ、カプチーノ、、、
「甘いもの系」
をメインとした軽い朝ごはん。
先日、旅先のお宿で出てきた朝ごはんはまさにイタリア版おふくろの味、みたいな朝ごはんで。
お宿のシニョーラ手作りのフワフワケーキとビスコッティ、
それに手作りのパン、、、、どれも美味!
甘いケーキ達に家庭式のコーヒーと温かい牛乳、、、
旅先で疲れた胃にとっても優しい朝ごはんなのでした。
どこの国でもやっぱりほっとするのは温かいおもてなし。
それは「おふくろの味」なのかもしれませんね。