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バターを使わないタルトで朝ごはん♪

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最近はまっているのがこのタルト。
バターも卵も使わないタルト生地にたっぷりのジャムを塗って焼き上げたタルトです。
油脂分はオリーブオイルを使います。

植物性油脂分しか入っていないから、さっぱりした感じで、
朝ごはんもピッタリ♪
今回は夏に作っておいたイチジクのジャムを使いました。

以前は普通のタルト生地を使っていましたが、
最近はオリーブオイルを使って作るお菓子にハマっています。
バターの風味も時にはおいしいですが、
毎日、たくさんのお菓子を食べる私には日常的には
オリーブオイルのお菓子のほうがぴったり。

しばらくこのマイブームは続きそうです♪

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Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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