香ばしさにやみつき!簡単「秋ナスの中華和え」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、今が旬の秋ナスを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

魚焼きグリルで焼いて、香ばしさをプラスすると、やみつき級のおいしさに!さっと調味料と和えれば完成です。ふわふわの食感を、ぜひお試しくださいね♪

香ばしい!簡単「秋ナスの中華和え」の作り置き

秋ナスの中華和え

材料

  • 秋ナス・・・3本
  • (A)醤油、ごま油、米酢、麺つゆ・・・各大さじ1
  • (A)砂糖、生姜のすりおろし・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 15分)

1) ナスのヘタに切り込みを入れ、魚焼きグリルで10分ほど焼く。

2) 流水で冷やしながら皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

3) 保存容器に(A)を入れてしっかり混ぜ、(2)のナスを加えて和える。

秋ナスの中華和え

※冷蔵庫で3日保存できます。

甘酸っぱさが大人気!素材一つのお手軽作り置き「なすの揚げ浸し」

焼きなすに揚げなす、煮物、天ぷら、なんでも美味しいですが・・今回は甘酸っぱい揚げ浸しです。ちょっと南蛮漬けっぽい感じかな?

食欲のない時も食べやすくて、我が家では通称「…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング