おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、今が旬の秋ナスを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
魚焼きグリルで焼いて、香ばしさをプラスすると、やみつき級のおいしさに!さっと調味料と和えれば完成です。ふわふわの食感を、ぜひお試しくださいね♪
香ばしい!簡単「秋ナスの中華和え」の作り置き
材料
- 秋ナス・・・3本
- (A)醤油、ごま油、米酢、麺つゆ・・・各大さじ1
- (A)砂糖、生姜のすりおろし・・・大さじ1/2
作り方(調理時間 15分)
1) ナスのヘタに切り込みを入れ、魚焼きグリルで10分ほど焼く。
2) 流水で冷やしながら皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
3) 保存容器に(A)を入れてしっかり混ぜ、(2)のナスを加えて和える。
※冷蔵庫で3日保存できます。
甘酸っぱさが大人気!素材一つのお手軽作り置き「なすの揚げ浸し」
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!