BLOG

東京でシチリア料理教室を開催します♪

 

asajikan66

おととしから始めた日本での活動も今回で4回目となりました♪
おかげで料理教室は毎回、たくさんの生徒さんに来ていただく事ができました。

そして2012年、最初で最後の(多分)料理教室は3月に決定!
(あ、2012年に最初で最後、、、でこれで終わってしまうわけではありません。)

毎回、一つの食材をテーマとしてマジメに、且つ、楽しくシチリア料理を学んでいただく

「シチリア食材を使いこなすコース」

今回のテーマは

「ドライトマト」

買ってみたけど使い切れずに棚に残っちゃっているのよね~、、、、
とそんな話もよく聞きます。
「ドライトマト」という名前は日本でも市民権を得たものの、
使いこなしている人はまだまだ少ない模様。

レッスンでは「大きなドライトマト」と「シチリアの小さなドライトマト」(上の写真を見てくださいね)の
違いや、どのように使い分けたら良いのか、また家庭でも出来る簡単なドライトマトの作り方など、
ドライトマトを使いこなすコツを伝授します!

■食材を使いこなすコース ~ドライトマト~■——————————-
3月11日(日) 17:30~20:30
参加費 8500円
開催場所  新宿区若松河田駅近く
(詳細はお申し込みの際にお伝えします)

*ドライトマトを使ったメニューを5品デモ方式でレッスン後、試食
グラスワイン・コーヒー付
————————————————————————————————–

レッスンはドライトマトについての説明から始まり、デモ方式でしっかりとコツをつかんでいただきます。
実習がない分、全ての工程を見逃すことなく学んでいただけます。
その後はお楽しみのお食事タイム!
REIがシチリアからお持ち帰りの厳選未入荷ワインと一緒に、シチリアンナイトをお楽しみ下さい♪
毎回、たくさんの初めての方がご参加されますが、料理教室が終わる頃には皆、友達!
「イタリア、シチリア」という共通の趣味を持った人同士はすぐに仲良くなるものなんですね~。
そんな出会いの場を提供できる事も嬉しく思っています❤

参加を希望される方は、

giappone★tavola-siciliana.com (★を@に変えてください)

までご連絡を!

朝時間.jpの読者の皆様と日本でお会いできる事を楽しみにしています★

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング