皆さん、おはようゴザイマス!
日本は寒い日々が続いているようですが、、、お元気にお過ごしですか?
ここシチリアは今年は暖冬で比較的穏やかな暖かい日々が続いています。
それでもやっぱりここのところ流行っているのが「インフルエンザ」。
私の周りでもコホコホ咳をしている人がたくさんいて、
かく言う私もここ数日ちょっと風邪気味です。
そんな時に私が朝食に食べるのが「コムハニー」。
コムハニーは日本語では「巣みつ」といわれるそうですが、
「ミツバチが巣に貯蔵した自然のままのハチミツ」
巣ごと丸々食べる蜂蜜、、、という感じでしょうか?
コムハニーには体に必要なビタミンやミネラル等もバランスよく含まれていると言われ、
巣の部分(蜜蝋)には話題のプロポリスがたっぷり含まれている!とも言われます。
とにかく、ハチミツに精製される前の「生ハチミツ」ですから、
栄養分たっぷりな事は間違いなし、、、ですよね。
ハチミツの名産地でもあるシチリア。
今朝もシチリア産コムハニーを熱々のトーストにたっぷり載せて、、、
んんん~~~、幸せな朝♪
美味しくて栄養補給されるのだからやめられません、コムハニー❤