忙しい時間帯に作る朝ごはん。食べ飽きない献立を考えるのはなかなか難しいですよね。
「時間をかけず、できるだけ毎日違うおかずが食べたい!」という方におすすめなのが、フードコーディネーター Mayu*さんが作る作り置きおかずです。
時間のある時に作り置きおかずを数種作って保存しておけば、その日の気分に合わせてチョイスでき、しかも時短で朝ごはんの用意ができますよ。
今日は、夏から秋にかけての旬野菜である「なす」で作る、朝ごはんにもぴったりな簡単作り置きレシピを3つご紹介します。マンネリを防ぎながら、バリエーション豊かな朝ごはんを手軽に楽しみましょう♪
お箸が止まらない!「なすとツナの大葉ポン酢」
大葉とポン酢のさわやかな酸味が食欲そそる「なすとツナの大葉ポン酢」は、蒸し暑い日にぴったりな一品。
皮をむいてレンジで加熱したなすをカットしたら、ツナ、大葉、調味料、白ごまを和えて冷蔵庫で冷やすだけ。
とろっとしたなすとツナの旨味が絶妙で、お箸が止まらなくなるかも!?
(レンチン3分の作り置き!「なすとツナの大葉ポン酢」)
食欲そそる♪「カリカリ豚とナスの甘酢焼き」
てりっとしたつやが食欲をそそる、甘辛味のおかず♪お弁当にも重宝する「カリカリ豚とナスの甘酢焼き」です。
甘酢がなすにほどよく絡まり、さっぱりとしながらも深みのある味わいが広がります。
ご飯がどんどん進むので、食べ過ぎには注意してくださいね!
(食欲そそる作り置き!簡単「カリカリ豚とナスの甘酢焼き」)
素材ひとつ+調味料だけで簡単!「秋なす」作り置きレシピ5選
これから旬を迎える「秋なす」は、夏のなすと比べて皮が薄く柔らかく、水分が多いのが特徴。柔らかい分、火の通りが早いので、時短調理にも活躍しますよ。
今日は、おいしい「秋なす…
ノンオイルでヘルシー!「なすのごま味噌」
ノンオイルだからとってもヘルシー!たっぷり作り置きしたい「なすのごま味噌」です。
とろりと柔らかいなすに濃厚なごま味噌がしっかりと絡み合った、ご飯が進むおかず♪
なすを大量消費いたいときにも便利ですよ!
(ノンオイルで簡単ヘルシー!ご飯のお供に「なすのごま味噌」の作り置き)
朝ごはんの準備が楽になって、食べ飽きない♪簡単でおいしい「なす」作り置きレシピをご紹介しました。
どれもなすの甘みや旨みが引き出され、シンプルながらも味わい深いおいしさのおかずですよ。ぜひ試してみてくださいね♪