BLOG

今年最後のパネットーネで朝ごはん♫

 

asajikan63

イタリアのクリスマスの定番お菓子「パネットーネ」。
前にも一度紹介しましたが干しブドウやドライフルーツがたっぷり入った醗酵菓子。
イタリアでは12月8日~1月6日までがクリスマス期間。
なので、パネットーネも1月6日までは食べ続けます。
今日は、今年最後のパネットーネで朝ごはん♫
そして、次のパネットーネは、、、今年の年末までお預けです。
大好きなパネットーネがしばらく食べられないのは残念ですが、
その季節にだけ食べられるお菓子、、、それもまた贅沢でいいものですよね♫

今年最後に買ったパネットーネはシチリアのお菓子屋さんで作られたもの。
パッシートという甘いワイン、そしてそのパッシートを造るためのドライマスカット、
シチリア産のオレンジで作ったオレンジの砂糖煮、
そしてここ西シチリアと言えば、、、のマルサラワイン、などなど。
シチリアの名産品がたっぷりと材料に使われた贅沢なパネットーネ。
パネットーネ自体はシチリアのお菓子ではありませんが(ミラノ発祥と言われています)、
こうして地元の特産品を食材にたっぷりと盛り込んだシチリア産パネットーネ。
来年も是非地産地消パネットーネを食べたいものです♫

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング