イタリアのクリスマスの定番お菓子「パネットーネ」。
前にも一度紹介しましたが干しブドウやドライフルーツがたっぷり入った醗酵菓子。
イタリアでは12月8日~1月6日までがクリスマス期間。
なので、パネットーネも1月6日までは食べ続けます。
今日は、今年最後のパネットーネで朝ごはん♫
そして、次のパネットーネは、、、今年の年末までお預けです。
大好きなパネットーネがしばらく食べられないのは残念ですが、
その季節にだけ食べられるお菓子、、、それもまた贅沢でいいものですよね♫
今年最後に買ったパネットーネはシチリアのお菓子屋さんで作られたもの。
パッシートという甘いワイン、そしてそのパッシートを造るためのドライマスカット、
シチリア産のオレンジで作ったオレンジの砂糖煮、
そしてここ西シチリアと言えば、、、のマルサラワイン、などなど。
シチリアの名産品がたっぷりと材料に使われた贅沢なパネットーネ。
パネットーネ自体はシチリアのお菓子ではありませんが(ミラノ発祥と言われています)、
こうして地元の特産品を食材にたっぷりと盛り込んだシチリア産パネットーネ。
来年も是非地産地消パネットーネを食べたいものです♫