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明けましておめでとうございます!~シチリアのお正月の朝~

 

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明けましておめでとうございます!
ここイタリアは、日本より8時間遅れでお正月を迎えました。

すっきりと晴れた気持ちの良い朝となった今年の元旦のトラーパニ。
晴天で始まるとは幸先が良い!
街にはこのお正月のお天気を楽しむべく、沢山の人が散歩していました。

基本的にイタリアではお正月は

「1年の始まりの一日」

というだけで、日本ほど風情のあるものではありません。
一年の最初の日を祝おう!というのはイタリアも一緒ですが、
御節はお雑煮など、食の風物詩はあまりありません。
大晦日には

「お金がたまりますように」

という願いを込めて、小さな小判のような形をしているレンズ豆を食べます。

さて、今年のお正月は日曜日に当たったため、明日から普通に働く、、、、
という人も多いイタリア。
日本の皆さんは、明日はまだまだお正月気分ですね。
ちょっとうらやましい❤

2012年、世界中で一人でも多くの人が笑顔で過ごせますように★

今年も、どうぞ宜しくお願い致します♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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