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イタリアの年越しは晩餐です!

 

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「Natale con i tuoi , Capodanno con chi vuoi」

クリスマスは家族と、お正月は過ごしたい人と、、、、

イタリアでは良くこう言います。
クリスマスは1年のうちでも最も大切なお祭りのひとつで、
(もうひとつはパスクワ=復活祭)
家族で1日を過ごすのが定番。
そのときのお食べ地獄といったら、、、、それはそれは恐ろしく(怖)

しかし、それで終わらないのがイタリア人!
年越しはソバ、、、ではなく、友達や家族と大晩餐会を繰り広げます。
レストランに行く人もいれば、ホームパーティを楽しむ人もいれば、
スタイルは色々ですが、2人でしっとりと、、、なんて事ができないイタリア人は、
みんなでニューイヤーを祝います。

今朝、メルカートに買い物に行ったら、大晩餐会に備えてか、すごい人ごみ!
写真はバッカラと言って「干鱈」です。
年末年始の定番食材。

いやいや、やはり食の国イタリア、、、と痛感するこの季節です。

イタリアはまだ31日の朝ですが、日本は既に夕方!
1年も本当に終わろうとしていますね。
今年は朝時間ブログ公式ブロガーに加わり、日本での料理教室も始め、、、
たくさんの方と知り合った1年でした。
このブログをご覧いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
そして2011年もどうぞ宜しくお願い致します♪

良いお年をお迎えください。。。。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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