ご飯が進む!簡単「ゴーヤと天かすの甘辛炒め」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、ゴーヤを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

苦手な方も多いと思いますが、甘辛く仕上げることでクセになるご飯のお供に大変身。食欲のない時期にもおすすめです。

簡単なご飯が進む!「ゴーヤと天かすの甘辛炒め」の作り置き

材料

  • ゴーヤ・・・1本
  • 天かす・・・1/2カップ
  • (A)みりん・・・大さじ2
  • (A)醤油、麺つゆ・・・各大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • ごま油・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネを取り除く。0.5cm幅に切る。

2) フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを加えてあまり触らないようにしてじっくり焼く。

3) しっかり炒めたら(A)と天かすを加えて、照りが出るように炒める。

ゴーヤ

※冷蔵庫で5日保存できます。

※天かすを、フライドオニオンに代えてもおいしいです。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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