おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、ゴーヤを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
苦手な方も多いと思いますが、甘辛く仕上げることでクセになるご飯のお供に大変身。食欲のない時期にもおすすめです。
簡単なご飯が進む!「ゴーヤと天かすの甘辛炒め」の作り置き
材料
- ゴーヤ・・・1本
- 天かす・・・1/2カップ
- (A)みりん・・・大さじ2
- (A)醤油、麺つゆ・・・各大さじ1
- (A)砂糖・・・大さじ1/2
- ごま油・・大さじ2
作り方(調理時間 10分)
1) ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネを取り除く。0.5cm幅に切る。
2) フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを加えてあまり触らないようにしてじっくり焼く。
3) しっかり炒めたら(A)と天かすを加えて、照りが出るように炒める。
※冷蔵庫で5日保存できます。
※天かすを、フライドオニオンに代えてもおいしいです。
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