おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。
この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.
本日ご紹介するのは、炊飯器で簡単に作れる「トマトリゾット」のレシピです♪家にある材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、あっという間に完成しますよ!濃厚なトマトとチーズが好相性の、とってもおいしいリゾットです。
段々と暑くなってきて火を使うのが億劫になるこの時期は、炊飯器が大活躍。忙しい日の朝ごはんや、夏休みのお子様のランチなどにぜひお試しください♪
火を使わず炊飯器で簡単!「濃厚トマトチーズリゾット」
材料(2人前)
- お米 1合
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- (A)水 1.5合の目盛りまで
- (A)顆粒コンソメ 小さじ2
- トマト 1個
- ピザ用チーズ 50g
- 塩コショウ 少々
- (お好みで)黒コショウ・パセリ 少々
作り方
1) お米を洗って1時間浸水させる。
2) お釜にお米と(A)を入れ、芯を切り落としたトマトをのせたら普通に炊飯する。
3) 蓋を開けてチーズをのせ、保温で5分加熱し、チーズを溶かす。
4) 塩コショウを振ってよく混ぜたら完成。黒コショウとパセリはお好みで♪
今日のレシピのポイント
- トマトは大きいものを使うと濃厚な味わいに♪
- チーズは粉チーズを使ってもおいしく仕上がります。
- お米に芯が残らないよう、1時間は浸水させましょう。
動画でご覧になりたい方はこちら
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2024年7月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/