キッチンに立つのが億劫になる暑い朝。火を使わず、炊飯器調理で本格的なおいしさが楽しめる「炊き込みご飯」を作りませんか。
梅干しや大根、とうもろこしなど、身近な食材をお米と合わせるだけで、手軽においしい朝ごはんが楽しめますよ。
今回は、暑い日の栄養補給にもぴったりな、簡単「夏の炊き込みご飯」レシピを3つご紹介します♪
さっぱり味が嬉しい♪「梅干しとじゃこの炊き込みご飯」
さっぱり味で食欲のわかな時でも食べやすい「梅干しとじゃこの炊き込みご飯」です。
炊飯器に白米、水、みりん、梅干し、ちりめんじゃこを入れてスイッチオン!炊き上がったら器に盛るだけでとっても簡単。
だし汁をかけて冷やし茶漬けにしてもおいしいですよ。
(のせて炊くだけ!簡単「梅干しとじゃこの炊き込みご飯」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
シンプルにおいしい!「大根とお揚げの炊き込みご飯」
シンプルだけどおいしい!生姜の香りが引き立つ「大根とお揚げの炊き込みご飯」。
風味豊かな生姜と大根の組み合わせが絶妙で、ほっとする味わいの一品です。
大根をたっぷり入れるので、糖質を控え目にしたい時にもおすすめです。
(シンプルにおいしい!生姜香る「大根とお揚げの炊き込みご飯」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
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味つけカンタン♪「とうもろこしの炊き込みご飯」
シンプルな材料で手軽に作れる「とうもろこしの炊き込みご飯」は、白だしだけで味付けカンタン。
ご飯を炊く時に、そいだとうもろこしと一緒に芯をのせて炊くことで、甘味がアップします。
利尿作用があるとうもろこしは、むくみが気になる時にもおすすめです。
(味つけは白だしだけで簡単!絶品「とうもろこしの炊き込みご飯」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
手間いらずなのにとってもおいしい「夏の炊き込みご飯」レシピをご紹介しました。
料理が面倒な朝や、疲れがたまった時でも、炊飯器におまかせのレシピなら楽ちん!暑い朝もしっかり食べて、元気をチャージしましょう。