おはようございます。
寒い朝が続いていますね。
首都圏では今日の夜あたりから雪が降るかも、、、との予報でした。
ぶるぶる。
さて、先日、暖かいものが食べたいとうどん屋さんへ。
そこで素敵なスパイスに出会いました。
冬はお鍋も体が温まりますが、うどんもまた温まりますね。
茹でたキャベツと甘く煮付けられた牛肉。
これは肉じゃがに添えられているお肉と同じ甘さ。
下にあるうどんと具材を混ぜて食べます。
そして、アクセントにと加えたのがこちら。
その名も「こがし一味」
これが、、、見た目よりも辛くありません。
一味唐辛子を焦がしたら、どれほど辛いかと心配でしたが、そうでもないのがすごい!
うどんや甘く煮付けられた豚肉と混ざるとまろやかになります。
これが、とてもやみつきになる味。
唐辛子の発汗作用により、じわじわと暖かく感じ、
外にでた瞬間もまだじわじわと暖かさが残りました。
これはお勧め!
自分でも一味唐辛子を油で炒めて、コクをプラスしてみようかな!