火を使わず簡単!「赤玉ねぎとにんじんのマリネ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、鮮やかな赤玉ねぎとにんじんを使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

ビタミン豊富な赤玉ねぎ。今回は、にんじんと合わせてさっぱりおいしいマリネに仕上げました。もちろん普通の玉ねぎでも作れますので、ぜひ気軽にお試しください♪

火を使わず簡単!「赤玉ねぎとにんじんのマリネ」の作り置き

赤玉ねぎとにんじんのマリネ

材料

  • 赤玉ねぎ(薄くスライス)・・・1個
  • にんじん(薄くスライス)・・・1/3本
  • (A)砂糖、米酢、オリーブ油・・・各大さじ1
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ1/2
  • 塩・・・適量

作り方(調理時間 20分)

1) 赤玉ねぎをスライサーなどで薄く切り、サッと水にさらす。にんじんもスライサーなどで薄くする。

玉ねぎとにんじん

2) 赤玉ねぎの水分を絞り、にんじんと(A)と混ぜ合わせる。少しおいて、馴染ませる。

※冷蔵庫で2日〜3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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