野菜などの食材にたたいた梅干しや梅肉を和えた「梅和え」。さっぱりした味わいで食べやすくさっと作れるので、食欲がない時や「もう一品ほしい」時に便利なメニューです。
今日は、梅と身近な食材を和えるだけで手軽に作れる、簡単「梅和え」レシピを3つご紹介します♪
食べ疲れをリセット!「玉ねぎと梅のおかか和え」
漬物やサラダのような感覚で食べられる「玉ねぎと梅のおかか和え」です。
和えるだけなので、4、5分もあれば作れるスピードメニュー。
さっぱりと食べやすいので、食欲のない時や食べ疲れを感じる時にもおすすめ!
(食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん )
シャキッと食感♪「大根とワカメの梅肉和え」
シャキシャキの食感が楽しい、さっぱり味の「大根とワカメの梅肉和え」です。
乾燥わかめは水につけずに大根の水分で自然に戻るので水っぽくならずに、おいしく仕上がります。
大根を大量消費したいときにもおすすめ♪
(火を使わずお手軽!便利な作り置き「大根とワカメの梅肉和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
あわせて読みたい
お弁当に便利!簡単「梅干し」おかずレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
腸活や花粉症対策にも◎「ささみとれんこんの梅肉和え」
一品で野菜の栄養もたんぱく質も摂れる「ささみとれんこんの梅肉和え」は、レンジだけで作れる楽ちんメニュー。
下味をつけた鶏ささみとれんこんをレンジで加熱し、熱いうちに梅だれを和えれば出来上がり。
食物繊維もしっかりと摂れるので、お通じを整えたいときにもおすすめです。
(腸活や花粉症対策に!レンジで簡単「ささみとれんこんの梅肉和え」 by 管理栄養士 maikoさん)
さっぱり味で箸休めにもなる「梅和え」レシピをご紹介しました。
アレルギー抑制効果が期待される梅干しは、花粉が気になる今の時期にぴったりな食材。ぜひ毎日の献立に役立ててくださいね♪