みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第234回目の2品弁当は
- 豚とキムチのしらたきラーメン
- 小松菜の海苔ナムル
のレシピをご紹介します。
ちょっと食べ過ぎたかなという日のランチに。麺のかわりにしらたきで。キムチやきのこ、野菜のうまみで出しいらず。スープジャーの保温調理だと、お昼までにしらたきに味がしっかり染みます。とても簡単で満足感のあるラーメンです。
副菜はレンジ加熱で作る小松菜ナムルを。たっぷりの海苔をからませて栄養満点。ラーメンにのせて食べても◎!
簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。
ダイエット中に!「豚とキムチのしらたきラーメン」「小松菜の海苔ナムル」2品弁当
1品目 豚とキムチのしらたきラーメン
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 豚こま切れ肉 50g
- キムチ 50g程度 ※塩分量が商品により異なりますので量は調整してください
- しらたき 100g(アク抜き不要のものを使用しています。
- たまねぎ 50g(1/4個)
- しめじ 50g(1/2パック)
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1程度 ※量は調整してください
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 豚こま切れ肉とキムチは食べやすく切る。たまねぎは薄切りに。しらたきは洗ってザルにあげ、食べやすい長さに切る。材料をすべて小鍋に入れて強めの中火で熱する。
3) 沸騰したら軽くアクをとり、豚肉に火が通るまで加熱する。
4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。
2品目 小松菜の海苔ナムル
材料(1人分)
- 小松菜 100g
- 海苔 大1枚
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- いりごま(白) 大さじ1
作り方
1) 小松菜は4cmに切る。耐熱容器に入れて、塩とごま油をからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱して全体を混ぜ、手でちぎった海苔を和えて出てきた水分を吸わせて、いりごまを混ぜる。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器レンジ加熱温度500w)を使用しています
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方はなし。
入れるだけで簡単です!
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
2月は寒いので、スープジャー弁当が重宝しますね。こんにゃくラーメンで温まってください。
冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!