スープジャーで簡単ダイエット!「豚とキムチのしらたきラーメン」「小松菜ナムル」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第233回目の2品弁当は

  • 豚とキムチのしらたきラーメン
  • 小松菜の海苔ナムル

のレシピをご紹介します。

ちょっと食べ過ぎたかなという日のランチに。麺のかわりにしらたきで。キムチやきのこ、野菜のうまみで出しいらず。スープジャーの保温調理だと、お昼までにしらたきに味がしっかり染みます。とても簡単で満足感のあるラーメンです。

副菜はレンジ加熱で作る小松菜ナムルを。たっぷりの海苔をからませて栄養満点。ラーメンにのせて食べても◎!

簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。

ダイエット中に!「豚とキムチのしらたきラーメン」「小松菜の海苔ナムル」2品弁当

「豚とキムチのしらたきラーメン」「小松菜の海苔ナムル」2品弁当

1品目 豚とキムチのしらたきラーメン

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 豚こま切れ肉 50g
  • キムチ 50g程度 ※塩分量が商品により異なりますので量は調整してください
  • しらたき 100g(アク抜き不要のものを使用しています。
  • たまねぎ 50g(1/4個)
  • しめじ 50g(1/2パック)
  • 水 150ml
  • しょうゆ 大さじ1程度 ※量は調整してください

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 豚こま切れ肉とキムチは食べやすく切る。たまねぎは薄切りに。しらたきは洗ってザルにあげ、食べやすい長さに切る。材料をすべて小鍋に入れて強めの中火で熱する。

キムチ

3) 沸騰したら軽くアクをとり、豚肉に火が通るまで加熱する。

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。

「豚とキムチのしらたきラーメン」

2品目 小松菜の海苔ナムル

材料(1人分)

  • 小松菜 100g
  • 海苔 大1枚
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • いりごま(白) 大さじ1

作り方

1) 小松菜は4cmに切る。耐熱容器に入れて、塩とごま油をからめる。

小松菜

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱して全体を混ぜ、手でちぎった海苔を和えて出てきた水分を吸わせて、いりごまを混ぜる。

小松菜の海苔ナムル

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器レンジ加熱温度500w)を使用しています

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方はなし。

豚とキムチのしらたきラーメン

入れるだけで簡単です!

小松菜の海苔ナムル

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

2月は寒いので、スープジャー弁当が重宝しますね。こんにゃくラーメンで温まってください。

「豚とキムチのしらたきラーメン」「小松菜の海苔ナムル」2品弁当

冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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