食欲アップ!簡単「ピリ辛海苔巻チキン」「薄切りキンピラ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第229回目の2品弁当は、フライパンを途中洗わず2品作れる

  • ピリ辛海苔巻きチキン
  • 薄切りごぼうのキンピラ

のレシピをご紹介します。

定番の海苔巻きチキンは今までもご紹介してきましたが、今回は豆板醤でピリ辛のしっかり味に仕上げます!

揚げ焼きにしたあとは、薄切りごぼうでキンピラを。ごぼうはささがきではなく薄切りにすると、早く切れるので朝でも楽ですよ。

白ごはんに合う2品。ぜひお試しください。

食欲アップ!簡単「ピリ辛海苔巻チキン」「薄切りキンピラ」2品弁当

「ピリ辛海苔巻チキン」「薄切りキンピラ」2品弁当

(材料)1人分

  • 鶏むね肉 100g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味付け海苔 6枚程度
  • ごま油 大さじ1

(作り方)

1) 鶏むね肉は5cm長さ程度の棒状に切る。ボウルにしょうゆ、酒、砂糖、豆板醤と入れてもみ込む。片栗粉を大さじ1/2入れてもみこむ。

鶏むね肉

2) 海苔を巻く。

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)に残りの片栗粉(大さじ1/2)をまぶして並べ入れて、蓋をして2分程度加熱。裏返してもう片面もこんがり焼き、全体に火を通す。

海苔巻きチキン

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

※フライパンは洗わず、副菜を作りましょう

2品目 薄切りキンピラ

(材料)1人分

  • ごぼう 50g
  • にんじん 3cm程度(30g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1

(作り方)

1) ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りに、にんじんも同様に薄切りにする。

ごぼう

2) フライパンを中火で熱し(油がなかったら少し足す)、ごぼうとにんじんを炒める。

ごぼうとにんじん

3) 蓋をして1分程度蒸し焼きにする

ふた

4) しんなりとしたら、砂糖、しょうゆの順に入れて、その都度よく炒める。仕上げに酢を回し入れてしっかり炒めて汁気を飛ばし、すりごまをからめる。

きんぴら

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯をお弁当箱に入れて冷まし、大葉を敷く。

2品弁当の詰め方

2) 大葉を敷いて、ピリ辛海苔巻きチキンを並べる。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんに梅干しをのせて、たくあんを添える。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、たくあん 各適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

「ピリ辛海苔巻チキン」「薄切りキンピラ」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

***

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

★この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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