みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第230回目の2品弁当は、フライパンを途中洗わず2品作れる
- ピリ辛海苔巻きチキン
- 薄切りごぼうのキンピラ
のレシピをご紹介します。
定番の海苔巻きチキンは今までもご紹介してきましたが、今回は豆板醤でピリ辛のしっかり味に仕上げます!
揚げ焼きにしたあとは、薄切りごぼうでキンピラを。ごぼうはささがきではなく薄切りにすると、早く切れるので朝でも楽ですよ。
白ごはんに合う2品。ぜひお試しください。
食欲アップ!簡単「ピリ辛海苔巻チキン」「薄切りキンピラ」2品弁当
(材料)1人分
- 鶏むね肉 100g
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 味付け海苔 6枚程度
- ごま油 大さじ1
(作り方)
1) 鶏むね肉は5cm長さ程度の棒状に切る。ボウルにしょうゆ、酒、砂糖、豆板醤と入れてもみ込む。片栗粉を大さじ1/2入れてもみこむ。
2) 海苔を巻く。
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)に残りの片栗粉(大さじ1/2)をまぶして並べ入れて、蓋をして2分程度加熱。裏返してもう片面もこんがり焼き、全体に火を通す。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
※フライパンは洗わず、副菜を作りましょう
2品目 薄切りキンピラ
(材料)1人分
- ごぼう 50g
- にんじん 3cm程度(30g)
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 小さじ1
- すりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1) ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りに、にんじんも同様に薄切りにする。
2) フライパンを中火で熱し(油がなかったら少し足す)、ごぼうとにんじんを炒める。
3) 蓋をして1分程度蒸し焼きにする
4) しんなりとしたら、砂糖、しょうゆの順に入れて、その都度よく炒める。仕上げに酢を回し入れてしっかり炒めて汁気を飛ばし、すりごまをからめる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ご飯をお弁当箱に入れて冷まし、大葉を敷く。
2) 大葉を敷いて、ピリ辛海苔巻きチキンを並べる。
3) 空いているところに副菜を詰める。
4) ごはんに梅干しをのせて、たくあんを添える。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、たくあん 各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
★この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!