食欲アップ!簡単「ピリ辛海苔巻チキン」「薄切りキンピラ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第230回目の2品弁当は、フライパンを途中洗わず2品作れる

  • ピリ辛海苔巻きチキン
  • 薄切りごぼうのキンピラ

のレシピをご紹介します。

定番の海苔巻きチキンは今までもご紹介してきましたが、今回は豆板醤でピリ辛のしっかり味に仕上げます!

揚げ焼きにしたあとは、薄切りごぼうでキンピラを。ごぼうはささがきではなく薄切りにすると、早く切れるので朝でも楽ですよ。

白ごはんに合う2品。ぜひお試しください。

食欲アップ!簡単「ピリ辛海苔巻チキン」「薄切りキンピラ」2品弁当

「ピリ辛海苔巻チキン」「薄切りキンピラ」2品弁当

(材料)1人分

  • 鶏むね肉 100g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 味付け海苔 6枚程度
  • ごま油 大さじ1

(作り方)

1) 鶏むね肉は5cm長さ程度の棒状に切る。ボウルにしょうゆ、酒、砂糖、豆板醤と入れてもみ込む。片栗粉を大さじ1/2入れてもみこむ。

鶏むね肉

2) 海苔を巻く。

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)に残りの片栗粉(大さじ1/2)をまぶして並べ入れて、蓋をして2分程度加熱。裏返してもう片面もこんがり焼き、全体に火を通す。

海苔巻きチキン

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

※フライパンは洗わず、副菜を作りましょう

2品目 薄切りキンピラ

(材料)1人分

  • ごぼう 50g
  • にんじん 3cm程度(30g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1

(作り方)

1) ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りに、にんじんも同様に薄切りにする。

ごぼう

2) フライパンを中火で熱し(油がなかったら少し足す)、ごぼうとにんじんを炒める。

ごぼうとにんじん

3) 蓋をして1分程度蒸し焼きにする

ふた

4) しんなりとしたら、砂糖、しょうゆの順に入れて、その都度よく炒める。仕上げに酢を回し入れてしっかり炒めて汁気を飛ばし、すりごまをからめる。

きんぴら

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯をお弁当箱に入れて冷まし、大葉を敷く。

2品弁当の詰め方

2) 大葉を敷いて、ピリ辛海苔巻きチキンを並べる。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんに梅干しをのせて、たくあんを添える。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、たくあん 各適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

「ピリ辛海苔巻チキン」「薄切りキンピラ」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

あわせて読みたい

ささみ海苔巻き

酢で旨みアップ!「ささみの海苔巻き」「卵と野菜のケチャップ炒め」2品弁当

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

***

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

★この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング