日本酒を作る工程でできる発酵食品「酒粕(さけかす)」。腸活レシピが得意な栄養士のmariさんによると、酒粕に含まれるタンパク質を分解した「酒粕分解ペプチド」という成分には血流を良くする働きがあり、冷え改善に効果があるのだとか。
さらに、美容や健康のために積極的に摂りたいビタミンB群やアミノ酸、食物繊維が豊富で栄養満点!
今回は、mariさんの発酵食レシピの中から、体をしっかりと温めてくれる簡単「酒粕」
具だくさん♪「酒粕クラムチャウダー」
具だくさんで栄養満点!肌寒い朝にぴったりな「酒粕クラムチャウダー」です。
お鍋に玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、酒粕、塩麹、あさりのむき身を入れて煮込んだら、牛乳または豆乳、水で溶いた味噌を加えて、温めれば完成です。
お鍋1つでさっと作れるので、忙しい朝にも重宝しますよ。具だくさんで、食べごたえもしっかり!
(酒粕パワーで体ポカポカ♪簡単「酒粕クラムチャウダー」の作り方)
お鍋に入れて煮るだけ!「発酵スープ」
発酵食品だけで味付けをした「発酵スープ」は、切った具材をお鍋で煮込むだけなのでとっても簡単!
味噌や酒粕などの発酵食品は洋風のトマト料理との相性ばっちり。発酵調味料だけでおいしいスープに仕上がります。
野菜がたっぷり入っているので、野菜不足が気になるときにもおすすめです♪
(お鍋に入れて煮るだけ!体が芯から温まる「発酵スープ」の作り方♪ )
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使い勝手抜群♪「ホワイトソース」
寒い季節に何かと使いやすい、ヘルシーな豆乳で作る「ホワイトソース」。
酒粕を使うことで、濃厚でチーズのような風味のホワイトソースになります。また、玉ねぎに米粉を馴染ませておくことでダマにならずに滑らかな仕上がりに◎
グラタンソースにしたり食パンにのせてこんがり焼いたりと幅広いアレンジが楽しめそうですね!
(失敗しない!豆乳と酒粕で簡単「ホワイトソース」レシピ♪)
冷え対策にも腸活にも役立つ「酒粕」朝ごはんレシピをご紹介しました。
朝からあたたまって、野菜もたっぷり摂れるレシピばかり!スーパーで酒粕を見つけたら、ぜひ試してみてくださいね!