常備している家庭が多い定番ベジの1つ「玉ねぎ」。カレーやシチュー、スープ、炒めもの、パスタ、焼き肉、サラダ…などなど、甘みの強い玉ねぎはいろいろなメニューに活躍しますよね。
この記事では、脇役ではなく「主役」として玉ねぎを使った、何度も食べたくなるおいしさの朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
香ばしくって、甘い♪「玉ねぎの照り焼き」
素材1つで手軽に作れる「玉ねぎの照り焼き」は、しっかりと焼いて甘みと旨み、香ばしさを引き出すのがポイント!
こんがり、甘みのある玉ねぎと照り焼き味が好相性で、まさに「クセになる」味わいが楽しめますよ。
時間のある時に作り置きしておけば、朝食やお弁当おかずに活躍。トーストにもよく合います◎
(フライパンで簡単作り置き!甘~い「玉ねぎの照り焼き」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
素材2つだけで楽ちん!「玉ねぎのマリネ」
玉ねぎとハム、素材2つだけで作る、シンプルな「玉ねぎのマリネ」です。
薄切りにした玉ねぎを水にさらしてよく水分を切り、ハムと調味料を加えてよく和えれば出来上がり。作り置きすることで味がなじんでおいしさがアップしますよ!
ハムの代わりにツナを使用したり、柚子胡椒やマスタードを加えたり、アレンジも楽しめるレシピです。
(素材2つだけで簡単!作り置きしたい「玉ねぎのマリネ」 by 料理家 村山瑛子さん)
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ホットケーキミックスで簡単!「玉ねぎベーコンブレッド」
身近な材料だけで作れる「玉ねぎベーコンブレッド」は、甘じょっぱさがクセになる味わいのお食事パン。
生地には便利なホットケーキミックスを使うので、イーストも発酵も不要。ゆっくりと休日の朝ごはんに楽しみたいメニューです。
お好みでチーズをトッピングして焼いてもおいしそうですね♪
(ホットケーキミックスで簡単!「玉ねぎベーコンブレッド」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
忙しい朝でも手軽に作れる「玉ねぎが主役」レシピをご紹介しました。
血液をサラサラにしたり疲労回復効果が期待できる玉ねぎ。しっかりと食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう♪