外に出た途端に「さむっ!」と感じる、気温の低い朝が増えてきました。寒い季節には、鍋はもちろん、煮込みうどんやスープ、煮物、炊き込みご飯など、冷えた体があたたまる料理が嬉しいですよね。
この記事では、寒さが増すこれからの季節に食べたい「体があたたまる」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
フライパンひとつで簡単!「味噌煮込みうどん」
具だくさんが嬉しい「味噌煮込みうどん」は、フライパンひとつで簡単に作れる時短メニューです。
体を温める効果が期待できる「味噌」を使うので、朝の冷えた体が心地よく温まりますよ。
ピリ辛味がお好きな方は七味唐辛子をプラスしてみて♪
(フライパンひとつで簡単!ワンパンで体ほかほか「味噌煮込みうどん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
酒粕で体ポカポカ♪「酒粕クラムチャウダー」
発酵食品の酒粕をたっぷり使用した、栄養満点の「クラムチャウダー」です。
血流を改善することで冷えの改善をサポートしてくれる酒粕をたっぷり使用。パンとの相性もばっちしです。
繊維豊富な酒粕は、腸活や美肌づくりにも役立ちます◎
(酒粕パワーで体ポカポカ♪簡単「酒粕クラムチャウダー」の作り方 by mari(栄養士)さん)
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生姜たっぷり♪「大根と豚の炊き込みごはん」
生姜入りで体がぽかぽかと温まる「大根と豚の炊き込みごはん」は、野菜の栄養とたんぱく質が一緒に摂れる優秀レシピ◎
フライパンでさっと炒めた豚肉、大根、調味料、お水をお米と一緒に炊飯器に入れてスイッチオン!炊き上がればあっという間に出来上がり。
大根たっぷりでヘルシーな炊き込みご飯なので、糖質が気になるダイエット中にもおすすめです。
(これ1品で体ぽかぽか♪生姜たっぷり「大根と豚の炊き込みごはん」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
冷えを感じる肌寒い朝に食べたい「体があたたまる」朝食レシピをご紹介しました。
どれも忙しい朝の栄養補給に役立つ優秀レシピばかり。寒い朝も食事をしっかりと食べて、元気よく一日をスタートさせましょう!