ポテサラにフライドポテト、コロッケ、肉じゃが…など、大人も子供も大好きなレシピに欠かせない「じゃがいも」。
ビタミンCなどの栄養に加えて、炭水化物も多く含むじゃがいもは腹持ちが良く、まさに朝ごはんにもぴったりな食材です!
この記事では、食べごたえがあって栄養補給にも役立つ、簡単でおいしい「じゃがいも」朝食レシピを3つご紹介します♪
食べごたえ抜群!「ジャーマンポテトトースト」
こんがり焼いた具材が絶妙なおいしさの「ジャーマンポテトトースト」は、ボリューム満点でスタミナをつけたい朝にぴったり。
レンジ加熱したじゃがいもと、ソーセージをフライパンでさっと炒めたら、トーストの上にのせてケチャップかければ出来上がり。
お好みでマスタードを加えると、ピリっと大人の味わいに仕上がりますよ♪
(食べ応え抜群!コロコロおいしい「ジャーマンポテトトースト」 by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
レンジで時短!「じゃがいもの甘辛炒め」
甘辛味でクセになるおいしさで、ご飯にもパンにも合う「じゃがいもの甘辛炒め」。
じゃがいもは茹でずにレンジで加熱すれば、煮崩れぜず、時短でおいしい一品に仕上がりますよ。
ごま油×甘辛味が、食欲をそそるおかずです♪
(レンジで時短!ホクホクおいしい「じゃがいもの甘辛炒め」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
口当たりなめらか♪「コンソメポテト」
トーストにのせたり、食パンに挟んでサンドイッチにしたり、いろいろなアレンジが楽しめる「コンソメポテト」です。
茹でたじゃがいもに牛乳とコンソメを加えて、崩しながら水分が飛ぶまで煮れば完成。
スキマ時間に作り置きしておくと、忙しい朝にはもちろん、お肉やお魚おかずの副菜としても活躍しますよ♪
(食パンにのせても美味!簡単なめらか「コンソメポテト」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
腹持ちがよく朝ごはんにぴったりな「じゃがいも」レシピをご紹介しました。
アレンジで次第で、さまざまなおいしさが楽しめるじゃがいも料理。ぜひ、お好みのレシピを試してみてくださいね♪