みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第213回目の2品弁当は
- ししゃもの磯辺カツ
- レンジかぼちゃの塩昆布和え
のレシピをご紹介します。
今回は、ししゃもをカツに。青海苔を入れて風味のよい磯辺カツにしています。ししゃもは下ごしらえがいらないので、バッター液と衣をつけたら、少ない油で揚げ焼きにするだけ!
焼くと縮みがちなししゃもですが、カツにするとボリュームもあり、ソース味にもよく合います。少量なので、卵なしのバッター液で簡単に。
副菜は、カツを作っている間にレンジ調理で同時進行ラクラク! 大きめかぼちゃを美味しくいただきましょう
カツなのにお手軽!「ししゃも磯辺カツ」「レンジかぼちゃの塩昆布和え」2品弁当
1品目 ししゃもの磯辺カツ
材料(1人分)
- ししゃも 3尾
- (A)こしょう 少々
- (A)牛乳 大さじ1
- (A)薄力粉 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- 青海苔 小さじ1
- 油 大さじ2
作り方
1) ボールに(A)を入れて混ぜる。
2) ししゃもの頭は落とし、(1)をからめて青海苔とパン粉を混ぜた衣をつける。
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2) を並べ入れる。
※フライパンに蓋をすると早く火が通ります
4) こんがり焼けたら裏返し、両面を焼いて中まで火を通す。
2品目 レンジかぼちゃの塩昆布和え
材料(1人分)
- かぼちゃ 100g
- 水 小さじ1
- 塩昆布 大さじ2
- いりごま(白) 大さじ1
作り方
1) かぼちゃは7mm程度のくし形切りにして耐熱容器に並べて、水をからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 塩昆布といりごまで和える。
※かぼちゃから出た水分は塩昆布が吸いますので、塩昆布は表面に多めにまぶしてください
2品弁当の詰め方プロセス
1) のっけ弁当にする。ごはんを弁当箱に入れて冷まして、かつおぶしを敷く。
2) 奥に副菜のかぼちゃを並べる。
3) 大葉敷いて、手前にししゃもを並べる(少し右上がりに)。
4) 右下の空いた部分に、大葉を敷いて紅ショウガを詰める。
※分量外の材料(ごはん1人分、かつおぶし小 1パック、大葉2枚、紅ショウガ、ソース 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ししゃもは、すでに下味がついている上、骨まで食べれる嬉しい食材。今回は、青海苔入りのカツにしてソースと紅ショウガを添えて、お好み焼き風の味にしてみました。
2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!