やっぱり頼りになる!簡単「卵」朝ごはんレシピ3つ

 

朝ごはんの定番食材といえば、パンともご飯とも相性の良い「卵」。良質なたんぱく質が摂れるだけでなく、調理バリエが豊富でさっと火が通る卵は、忙しい朝に重宝しますよね。

今回は、時間のない朝に助かる、「卵」を使った簡単おいしい朝ごはんレシピを3つご紹介します♪

何度も食べたくなる!「半熟卵丼」

半熟卵丼

いつもの卵かけご飯とは一味違う、とろとろ×ピリ辛味がクセになる「半熟卵丼」です。

半熟卵は熱湯で7分半加熱したらすぐに取り出し、氷水で30秒ほど冷やせば出来上がり。冷やす前、軽く叩いてヒビを入れておくと殻がツルッとむけますよ。

1つのお鍋で家族分の半熟卵をまとめて作れるので、洗い物やつくる手間を少しでも省きたい朝にぴったりですね♪

(とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」 by 料理家 村山瑛子さん)

「半熟卵丼」レシピ >>

パンと相性抜群!「キャベツと玉子のサラダ」

キャベツと玉子のサラダ

「朝はパン派」という方に特におすすめ。トーストなどシンプルなパンと相性がよい、マヨネーズ風味の「キャベツと玉子のサラダ」です。

千切りにしたキャベツをレンジ加熱してしんなりさせたら、ゆで卵、粒マスタード、マヨネーズ、調味料を混ぜ合わせるだけ。

ゆで卵を作りながらキャベツを切ったり加熱したりすると、忙しい朝の時間を効率的につかえますよ!

繊維豊富なキャベツをたっぷり使うので、お通じを整えたいときにもおすすめです。

(パンと合う!簡単作り置き「キャベツと玉子のサラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「キャベツと玉子のサラダ」レシピ >>

食欲そそる!「ニラたまうどん」

ニラたまうどん

ニラの香りが食欲をそそる「ニラたまうどん」は、ニンニク入り甘辛だれの味わいが楽しめる一皿。

味の決め手となるタレは、レンジで加熱したニラに合わせ調味料を混ぜ合わせるだけなのでとっても簡単!忙しい朝でもさっと作れますよ。

茹でたチルドうどんを使ってもOKですが、レンジで解凍できる冷凍うどんを使うと火を使わず楽に作れます!

ニンニクの臭いが気になる方は、使う量を加減してくださいね。

(火を使わずすぐできる!簡単「ニラたまうどん」 by 料理家 村山瑛子さん)

「ニラたまうどん」レシピ >>

忙しい朝に役立つ「卵」レシピをご紹介しました。

朝に不足しがちなたんぱく質を卵でしっかり補給して、一日を元気よくスタートさせましょう!

 

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