梅雨シーズンから続く暑さや、夏休みの忙しさで、体に疲れが出やすい残暑。食欲がわかず、朝はコーヒーだけ…なんて日が増えていませんか?
けれでも、夏バテや熱中症を防ぐために、朝ごはんはしっかり食べておきたいもの。手軽においしく栄養補給したいなら、具沢山の「サンドイッチ」がおすすめです♪
この記事では、残暑の朝ごはんやランチにおすすめの、簡単「サンドイッチ」レシピを3つご紹介します♪
ピリッとさわやか!「アボカドわさび」
たっぷりのアボカドとサラダチキンを挟んだ、食べごたえ満点の「ホットサンド」です。
醤油とわさびで和えたサラダチキンとアボカドとのりを、マヨネーズを塗った食パンで挟みます。フライパンで両面こんがりと焼き、食べやすくカットすれば完成!
わさびの風味が、暑い朝に心地いいさわやかさを運んでくれますよ♪
(レフライパンで簡単!「アボカドわさび」ホットサンドの作り方 by 料理家 村山瑛子さん)
甘酸っぱい旬の味♪「いちじくのフルーツサンド」
コクのあるマスカルポーネのクリーム×旬のいちじくが相性抜群!甘酸っぱい味わいの「いちじくのフルーツサンド」です。
マスカルポーネ、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを混ぜ合わせたクリームを、いちじくと一緒に食パンに挟んで冷蔵庫で冷やし、食べやすくカットすれば完成。
サンドした後にしっかり冷やすことで、クリームが馴染んでカットしやすくなりますよ♪
(チーズクリームが絶品!「いちじくのフルーツサンド」 by 料理研究家 藤井玲子さん)
レンジだから火いらず、簡単!「厚焼き玉子サンド」
関西の喫茶店の味がおうちで楽しめる!火を使わないから、暑い朝でも作りやすい「厚焼き玉子サンド」です。
厚焼き玉子はフライパンを使わずレンジで作るので、忙しい朝でも時間をかけずにサッと作れます。
具にハムやレタスなどを一緒に挟んでもおいしくなりますよ♪
(簡単・時短!電子レンジ5分で作る「厚焼き玉子サンド」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
朝ごはんやランチにぴったり!簡単でおいしい「サンドイッチ」レシピをご紹介しました。
体に疲れが出やすいシーズン。朝ごはんでしっかりと栄養補給をして、残りの夏を元気に乗り切りましょう!