火を使わないって、ラク!簡単「かぼちゃ×レンジ」朝食レシピ3つ

 

優しい甘さとホクホクした食感で人気の「かぼちゃ」。サラダや煮物など朝ごはんでも楽しめるメニューが多いものの、火の通りに時間がかかるのが難点ですよね。

でも、かぼちゃはレンジを使えば、少ない手間で調理が可能!お鍋いらずなので、洗い物を減らせるメリットも♪

この記事では、火を使わないから、忙しい朝でも手軽に作れる「かぼちゃ×レンジ」朝食レシピを3つご紹介します♪

ホクホク、甘~い!「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」

ゆで卵とかぼちゃのサラダ

ヨーグルトを入れることでサッパリとした味わいに仕上がる「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」です。

かぼちゃをレンジで4分半加熱して潰したら、ゆで卵、水気を切ったきゅうり、ヨーグルト、マヨネーズを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えて完成。

トーストのお供にはもちろん、食パンやロールパンに挟んでサンドイッチにしてもおいしいですよ♪

(レンジで簡単!「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」 by 料理家 村山瑛子さん)

「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」レシピ >>

作り置きできる!「かぼちゃの塩バター」

かぼちゃの塩バター

甘みと塩味のバランスが絶妙!クセになるおいしさの「かぼちゃの塩バター」です。

かぼちゃを皮ごとレンジで加熱して食べやすくカットしたら、みりん、塩、無塩バターを加えて和えるだけ。

作り置きしておくと便利ですが、あっという間に作れるので、忙しい朝の「あと一品欲しい!」という時にも便利!

(レンチンだけで簡単ほくほく!「かぼちゃの塩バター」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「かぼちゃの塩バター」レシピ >>

生クリーム不使用!「濃厚かぼちゃポタージュ」

濃厚かぼちゃポタージュ

味付けは味噌だけ。しかも、ミキサーを使わずに作れる「濃厚かぼちゃポタージュ」です。

薄切りにしたかぼちゃ、みじん切りにした玉ねぎ、牛乳を耐熱皿に入れレンジで10分加熱したら、味噌を加えてフォークでかぼちゃを潰せば完成。

かぼちゃと玉ねぎの甘みがぎゅっと詰まったおいしさが味わえる一品です。

(味付けは味噌だけ!ミキサーを使わずレンジで簡単「濃厚かぼちゃポタージュ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん

「濃厚かぼちゃポタージュ」レシピ >>

忙しい朝でも作れる「かぼちゃ×レンジ」朝食レシピをご紹介しました。

かぼちゃの栄養たっぷりの朝ごはんをしっかりと食べて、1日を元気よくスタートさせましょう♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング