おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は「食パン」を使った「パンプディング」レシピをご紹介します。
カフェの定番メニュー、パンプディング。魚焼きグリルを利用すれば、スピーディーに完成します!
高たんぱく食材の卵・牛乳・ヨーグルトを使用しました。甘すぎない味で、朝もさっぱり食べやすい一品です。
- 卵:必須アミノ酸をはじめ、アミノ酸バランスに優れた食材。良質なたんぱく質が摂れます。
- 乳製品:今回は、牛乳・ヨーグルトを使用しました。たんぱく質・カルシウムが多く含まれます。
- ヨーグルト:腸内環境を整える効果が期待できます。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
冷やして食べたい!グリルで簡単「高たんぱくパンプディング」
材料(1人分)
- 食パン8枚切り 1枚(6枚切りでも代用可能です)
- 卵 1個
- (A)砂糖 15g
- (A)牛乳 100ml
- 粉糖 少々(お好みで)
- 冷凍ミックスベリー 適量(お好みのフルーツで代用可能です)
- プレーンヨーグルト 適量
作り方(調理時間8分)
1) ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。食パンを6等分に切り、卵液に浸す。
2) 耐熱皿に(1)を並べ、残った液も流し入れる。
3) 魚焼きグリルでの中火で焼き目が付くまで5分焼き、粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。粉糖、冷凍ミックスベリー、プレーンヨーグルトをトッピングする。
※途中で焦げそうな場合は、ホイルを被せてください。トースターの場合は、1000Wで5分ほど、途中焦げないように様子を見て焼いてください。
※冷蔵庫で一晩冷やすとより美味しくなります。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】卵は、アミノ酸スコア(アミノ酸バランス)が100点の食材。良質なたんぱく質が摂れます。
【2】乳製品には、カルシウム・たんぱく質が豊富。骨や体の成長に欠かせない食材です。
【3】ヨーグルトには、【2】の効果に加え、腸内環境を整える効果が期待できます。
【4】果物・・ビタミン・食物繊維が体の調子を整えます。冷凍フルーツは忙しい朝の味方。
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ひんやりパンプディングで、無理なくたんぱく質摂取!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!