冷やして食べたい!グリルで簡単「高たんぱくパンプディング」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は「食パン」を使った「パンプディング」レシピをご紹介します。

カフェの定番メニュー、パンプディング。魚焼きグリルを利用すれば、スピーディーに完成します!

高たんぱく食材の卵・牛乳・ヨーグルトを使用しました。甘すぎない味で、朝もさっぱり食べやすい一品です。

  • :必須アミノ酸をはじめ、アミノ酸バランスに優れた食材。良質なたんぱく質が摂れます。
  • 乳製品:今回は、牛乳・ヨーグルトを使用しました。たんぱく質カルシウムが多く含まれます。
  • ヨーグルト腸内環境を整える効果が期待できます。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

冷やして食べたい!グリルで簡単「高たんぱくパンプディング」

高たんぱくパンプディング

材料(1人分)

  • 食パン8枚切り 1枚(6枚切りでも代用可能です)
  • 卵 1個
  • (A)砂糖 15g
  • (A)牛乳 100ml
  • 粉糖 少々(お好みで)
  • 冷凍ミックスベリー 適量(お好みのフルーツで代用可能です)
  • プレーンヨーグルト 適量

作り方(調理時間8分)

1) ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。食パンを6等分に切り、卵液に浸す。

パンプディング

2) 耐熱皿に(1)を並べ、残った液も流し入れる。

パンプディング

3) 魚焼きグリルでの中火で焼き目が付くまで5分焼き、粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。粉糖、冷凍ミックスベリー、プレーンヨーグルトをトッピングする。

※途中で焦げそうな場合は、ホイルを被せてください。トースターの場合は、1000Wで5分ほど、途中焦げないように様子を見て焼いてください。

※冷蔵庫で一晩冷やすとより美味しくなります。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】は、アミノ酸スコア(アミノ酸バランス)が100点の食材。良質なたんぱく質が摂れます。

【2】乳製品には、カルシウム・たんぱく質が豊富。骨や体の成長に欠かせない食材です。

【3】ヨーグルトには、【2】の効果に加え、腸内環境を整える効果が期待できます。

【4】果物・・ビタミン・食物繊維が体の調子を整えます。冷凍フルーツは忙しい朝の味方。

***

ひんやりパンプディングで、無理なくたんぱく質摂取!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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