冷めても固くならない!簡単作り置き「冷しゃぶオクラ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、暑い夏にぴったりの、冷やして美味しい「冷しゃぶ」の作り置きレシピのご紹介です。冷やしたら固くなりがちな冷しゃぶですが、茹で方と冷やし方を工夫すれば、固くなるのを防げます。

オクラとゴマで彩りよく仕上げた、サラダ代わりの一品。そのまま食べても美味しいですが、ラー油をかけたり、白菜キムチを添えたりしても美味しいですよ♪

冷めても固くならない!簡単作り置き「冷しゃぶとオクラのポン酢和え」

冷しゃぶとオクラのポン酢和え

材料

  • オクラ・・・6本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・250g
  • 白ごま・・・大さじ2
  • ポン酢・・・大さじ2~3
  • 塩・・・適量

作り方(調理時間 15分)

1) オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、へたを取り除く。塩を加えて沸かしたお湯で1分茹でる。オクラを取り出して流水で冷まし、刻んでおく。

2) 鍋を再び加熱し、グラグラと沸騰させず(沸騰したら少し水を足す)、1~2枚ずつ豚肉を入れながら静かに加熱する。

3) 豚肉を流水で冷まし(氷水で冷やさないように!)、水を切って、オクラとゴマ、ポン酢を加えてボウルで和える。

豚しゃぶオクラ

※冷蔵庫で4日程度保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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