土用の丑の日に!野菜で簡単おいしい「なすの蒲焼き」弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第204回目の2品弁当は

  • なすの蒲焼き
  • ミニトマト

のレシピをご紹介します。

夏の土用の丑の日に。今年ももうすぐ!2023年は、7月30日(日)です。鰻の蒲焼きもいいですが、私は、なすの蒲焼きが大好きで。

市販の鰻の蒲焼きのたれをからめてももちろん美味しいのですが、今回はオイスターソースを入れた甘辛だれをからめて仕上げました♪

もう1品は、さっぱり洗ったミニトマト!なすとトマト、旬野菜が美味しい2品弁当をぜひお試しください。

土用の丑の日に!野菜で簡単おいしい「なすの蒲焼き」弁当

「なすの蒲焼き」弁当

1品目 なすの蒲焼き

(材料)1人分

  • なす 1本
  • 塩 適量
  • 薄力粉 小さじ1
  • 油 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)水 小さじ2
  • (A)砂糖 小さじ1

(作り方)

1) なすは3等分にして7mm幅に切り、塩を全体に軽くまぶしてしばらく置き、出てきた水分を紙タオル等でしっかりととる。

なす

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)に薄力粉を薄くまぶして並べ入れる。フライパンの蓋をして2~3分火を通す。

なす

3) こんがりと焼き目が付いたら裏返してもう片面もこんがりと焼き、混ぜ合わせた(A)を回し入れる。

なす

4) 裏返しながら、両面にたれをしっかりとからめる。

なす

2品目 ミニトマト

(材料)1人分

ミニトマト 適量

(作り方)

ミニトマトはヘタをとって洗い、水気をしっかりととる。

※お弁当に入れる時は、雑菌の繁殖をふせぐため、ヘタをとること、しっかり水気をとることが大切です。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。

※ごはんを冷ます時には、割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2) 海苔をおく。

2品弁当の詰め方プロセス

3) なすの蒲焼きを並べる。

4) 空いたところにしょうがの甘酢浸けをつめて、山椒をふりかける。ミニトマトを添える。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、味海苔4枚、山椒 生姜の甘酢づけ)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

大好物のなすの蒲焼き。私は山椒をたっぷりとふって楽しんでいますが、お好みで!

なすの蒲焼き弁当

なすは、調味料を吸い込む上、とっても濃厚な風味が素敵で、大好物のお弁当です。

2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング