みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第204回目の2品弁当は
- なすの蒲焼き
- ミニトマト
のレシピをご紹介します。
夏の土用の丑の日に。今年ももうすぐ!2023年は、7月30日(日)です。鰻の蒲焼きもいいですが、私は、なすの蒲焼きが大好きで。
市販の鰻の蒲焼きのたれをからめてももちろん美味しいのですが、今回はオイスターソースを入れた甘辛だれをからめて仕上げました♪
もう1品は、さっぱり洗ったミニトマト!なすとトマト、旬野菜が美味しい2品弁当をぜひお試しください。
土用の丑の日に!野菜で簡単おいしい「なすの蒲焼き」弁当
1品目 なすの蒲焼き
(材料)1人分
- なす 1本
- 塩 適量
- 薄力粉 小さじ1
- 油 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (A)みりん 小さじ2
- (A)水 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
(作り方)
1) なすは3等分にして7mm幅に切り、塩を全体に軽くまぶしてしばらく置き、出てきた水分を紙タオル等でしっかりととる。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)に薄力粉を薄くまぶして並べ入れる。フライパンの蓋をして2~3分火を通す。
3) こんがりと焼き目が付いたら裏返してもう片面もこんがりと焼き、混ぜ合わせた(A)を回し入れる。
4) 裏返しながら、両面にたれをしっかりとからめる。
2品目 ミニトマト
(材料)1人分
ミニトマト 適量
(作り方)
ミニトマトはヘタをとって洗い、水気をしっかりととる。
※お弁当に入れる時は、雑菌の繁殖をふせぐため、ヘタをとること、しっかり水気をとることが大切です。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。
※ごはんを冷ます時には、割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) 海苔をおく。
3) なすの蒲焼きを並べる。
4) 空いたところにしょうがの甘酢浸けをつめて、山椒をふりかける。ミニトマトを添える。
※分量外の材料(ごはん1人分、味海苔4枚、山椒 生姜の甘酢づけ)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
大好物のなすの蒲焼き。私は山椒をたっぷりとふって楽しんでいますが、お好みで!
なすは、調味料を吸い込む上、とっても濃厚な風味が素敵で、大好物のお弁当です。
2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!