土用の丑の日に!野菜で簡単おいしい「なすの蒲焼き」弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第203回目の2品弁当は

  • なすの蒲焼き
  • ミニトマト

のレシピをご紹介します。

夏の土用の丑の日に。今年ももうすぐ!2023年は、7月30日(日)です。鰻の蒲焼きもいいですが、私は、なすの蒲焼きが大好きで。

市販の鰻の蒲焼きのたれをからめてももちろん美味しいのですが、今回はオイスターソースを入れた甘辛だれをからめて仕上げました♪

もう1品は、さっぱり洗ったミニトマト!なすとトマト、旬野菜が美味しい2品弁当をぜひお試しください。

土用の丑の日に!野菜で簡単おいしい「なすの蒲焼き」弁当

「なすの蒲焼き」弁当

1品目 なすの蒲焼き

(材料)1人分

  • なす 1本
  • 塩 適量
  • 薄力粉 小さじ1
  • 油 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)水 小さじ2
  • (A)砂糖 小さじ1

(作り方)

1) なすは3等分にして7mm幅に切り、塩を全体に軽くまぶしてしばらく置き、出てきた水分を紙タオル等でしっかりととる。

なす

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)に薄力粉を薄くまぶして並べ入れる。フライパンの蓋をして2~3分火を通す。

なす

3) こんがりと焼き目が付いたら裏返してもう片面もこんがりと焼き、混ぜ合わせた(A)を回し入れる。

なす

4) 裏返しながら、両面にたれをしっかりとからめる。

なす

2品目 ミニトマト

(材料)1人分

ミニトマト 適量

(作り方)

ミニトマトはヘタをとって洗い、水気をしっかりととる。

※お弁当に入れる時は、雑菌の繁殖をふせぐため、ヘタをとること、しっかり水気をとることが大切です。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。

※ごはんを冷ます時には、割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2) 海苔をおく。

2品弁当の詰め方プロセス

3) なすの蒲焼きを並べる。

4) 空いたところにしょうがの甘酢浸けをつめて、山椒をふりかける。ミニトマトを添える。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、味海苔4枚、山椒 生姜の甘酢づけ)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

大好物のなすの蒲焼き。私は山椒をたっぷりとふって楽しんでいますが、お好みで!

なすの蒲焼き弁当

なすは、調味料を吸い込む上、とっても濃厚な風味が素敵で、大好物のお弁当です。

2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング