あんこを使ったパンは、明治7年に銀座木村家本店で「あんぱん」が作られたのが始まりと言われています。現代では、あんこを使ったパンの種類は数多くあり、選ぶのが楽しいですよね!
今日は、飽きない甘さ!「あんこ」を使ったパンが人気の都内ベーカリーをご紹介します。
全粒粉パンのあんバターサンド♪
朝美人アンバサダーのはるなさん(@haruna.t8m)が教えてくれたのは、代官山駅より徒歩4分ほどにある「GARDEN HOUSE CRAFTS Daikanyama」です。
厳選した国産小麦と自家製天然酵母から作られた、パンやスイーツが楽しめるお店。カンパーニュや季節の具材を使った惣菜パン、タルティーヌ、チーズケーキ、キャロットケーキなど種類が豊富です!
中でもはるなさんのおすすめは「あんバターサンド」。全粒粉を使った丸パンに、あんバターがたっぷりと挟んであります。あんこがなめらかな食感でパンとの相性が抜群。とっても美味しいそうですよ♪
朝は8時30分からオープンしていて、モーニングメニューも楽しめます。
【お店情報】GARDEN HOUSE CRAFTS Daikanyama
住所:東京都渋谷区代官山町13-1 LOG LOAD DAIKANYAMA5号棟
電話番号:03-6452-5200
営業時間:8:30〜18:00(L.O. food 17:00/drink 17:30)
定休日:無休
公式HP:https://ghghgh.jp/blogs/shoplist/garden-house-crafts-daikanyama/
(参考:【代官山】丸くて可愛い!「GARDEN HOUSE CRAFTS」のあんバターサンド♪)
あん×ミルククリーム!りんご酵母で作るパン
パンマニアの片山智香子さんおすすめ!田園調布駅から徒歩7分ほどにある「est Panis(エストパニス)」。
こちらのパンは、全て自家製のりんご酵母を使って作られています。独自の方法で種を起こし、何度も発酵を繰り返した、天然の優しいアロマが特徴の酵母なんですって!
国産小麦、きび砂糖、天然岩塩などを使用した、素材にこだわった美味しいパンが楽しめるお店ですよ。
片山さんおすすめの「ミルククリーム」は、プレッツェル生地に自家製あんこ、ミルククリームがたっぷりと入ったパン。十勝産の豆と、沖縄のきび砂糖を使って作り上げたあんこは、後味の良いミルククリームと相性抜群なんだそう。
ミルククリームのほか、おぐら、ほうじ茶、あんミルクもあるそうなので、お好みに合わせて注文してみてください。
【お店情報】est Panis
住所:東京都大田区田園調布2-23-4
電話番号:03-3721-5006
営業時間:10:30〜16:00 ※無くなり次第終了
定休日:日・月曜日
HP:http://www.estpanis.com/
(参考:【田園調布】自家製リンゴ酵母で作るパンがおいしい「est Panis(エストパニス)」)
築地場外市場の絶品「あんこクロワッサン」
築地市場駅から徒歩5分ほどにある築地場外市場。波除通りにあるオレンジ色のお店が、パン工房「ル・パン」です。
市場にパン屋さんは意外!と思いましたが、本格的な味わいに多くのパン好きが夢中になっているそう♪
クロワッサンをベースに、正統派のものからアレンジものまで数種類販売されています。中でも人気No. 1が「あんこクロワッサン」です。
上品なつぶあんの甘さと、バターのコクは間違いない美味しさ!挽きたてのコーヒーと一緒に楽しめば、至福なひとときを過ごせます。
いつもと違った雰囲気で、あんこパンを楽しみたい方におすすめですよ!
【お店情報】パン工房 ル・パン
住所:東京都中央区築地4丁目16-10
電話番号:03-3248-8858
営業時間:9:00〜14:30
定休日:日・祝・市場休市日と月曜日
(参考:【東京・築地】えっ!場外市場にパン屋さんが!?パン工房「ル・パン」)
***
甘いあんこは飽きない美味しさですよね♪ あんこを使ったパンで朝食やおやつの時間を楽しんでみませんか。