片手でパクッと食べやすいおにぎりは、朝ごはんやランチに活躍!
定番の鮭や梅、おかかなどの具材に飽きたときは、お肉で巻いたり、オムライス仕立てにしたり、いつもと違うアレンジでおにぎりを楽しんでみませんか?
今日は、ひと手間加えて楽しむ簡単「アレンジおにぎり」レシピを3つご紹介します♪
がっつり食べたい時に!「キムチーズ肉巻きおにぎり」
「今日はがっつり食べたい!」そんな時におすすめの、肉巻きおにぎり♪
豚バラ肉で包んだおにぎりの中にはキムチ、チーズが入っています。
味付けは焼肉のタレを活用するのでとってもお手軽!半熟卵や大葉などを入れるのもおすすめですよ。
(おいしさヘビロテ級!焼肉のタレで簡単「キムチーズ肉巻きおにぎり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
味の違いが楽しい♪「しましまスティックおにぎり」
棒状のスティックおにぎりは食べやすく、成形もラクチン!
ゆかり味、そしてカレー味のしましまおにぎりは、味の違いが楽しく、最後まで食べ飽きないおいしさ♪
形が崩れないよう、ラップでぎゅっときつめに包むのがキレイに作るポイントです。
(忙しい朝も、片手でパクッ♪2つの味が楽しめる「しましまスティックおにぎり」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
薄焼き卵でクルッと包む!「ロールオムライス」
みんな大好きオムライスをおにぎりに!ケチャップライスを薄焼き卵で包んだ、ロールオムライス♪
ケチャップをフライパンでこんがりと焼いてしっかり水分を飛ばすようにすると、ご飯もべたつかず、おいしく仕上がりますよ。
(スープジャーでホカホカ!簡単「塩麹ミネストローネ」「ロールオムライス」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
これからの季節はピクニックに持っていくのにもぴったりなおにぎり!
個性豊かなおにぎりレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね♪