みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第184回目の2品弁当は
- ピリ辛エビマヨ
- キャベツベーコン
のレシピをご紹介します。
今回は、フライパンと電子レンジを同時進行。
エビマヨは、もし前日に時間があったら、下処理だけしておくと朝が楽になります(もちろん、朝に下処理から始めてもよいですし、冷凍むきえびなどを利用してもOK)
豆板醤を入れた、ちょっとピリ辛のエビマヨで、ごはんがすすみます。
キャベツとベーコンの炒めものはレンジで手早く!2品がパパッと完成しますよ。
同時進行!「ピリ辛エビマヨ」「レンジキャベツベーコン」2品弁当
1品目 ピリ辛エビマヨ
材料(1人分)
- 無頭えび 100g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/8個(25g)
- かたくり粉 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
(A)えびの下味
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
(B)合わせ調味料
- マヨネーズ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/3 ※お好みの分量で
作り方
1) えびは殻をむいて背開きにして背わたをとる。塩と片栗粉(各少々・分量外)をまぶしてもみ、水洗いしてしっかり水気をとる。(A)で下味をつけておく。
※背から開くと忙しい朝も火通りがよくわかり、早く火が通ります。
2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)にかたくり粉をまぶして並べ…
玉ねぎも入れて両面焼いて中まで火を通す。
3) (2)によく混ぜた(B)を入れてからめ、しっかり水分をとばす。
※お弁当用なので、液だれしないようしっかり火を通して水分を飛ばしてください
※直径20cm程度の小さめのフライパンを使用しています
2品目 レンジキャベツベーコン
材料(1人分)
- キャベツ 100g
- ベーコン 1枚
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 炒りごま(黒) 大さじ1 ※すりごまも水分を吸うのでおすすめです
作り方
1) キャベツとベーコンは5mm幅程度に切り、耐熱容器に入れてごま油を入れてからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 塩と炒りごまを入れて全体を混ぜる。水分が出てきたらペーパーで吸い取っておく。
※お弁当に水分は厳禁。冷ましている間も、詰めるまでキッチンペーパーを入れておきます
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です
※お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんは、エビマヨなどのおかずを入れるところにも薄く詰め、海苔を敷く。
※えびなどちょっとボリュームが少なめの主菜や滑りやすいおかずを入れる場合は、この方法が詰めやすくおすすめ。また、マヨネーズ味を海苔が吸い取ってくれるのでそれもまたごはんに合います
2) 中央にエビマヨを詰める。
3) 空いたところにキャベツベーコンを詰める。
4) ご飯に梅干しをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
主菜と副菜を、フライパンとレンジで同時進行。忙しい朝の2品です。
毎日のお弁当作り。2品弁当で心をラクにしてください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!