同時進行で時短!「ピリ辛エビマヨ」「キャベツベーコン」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第184回目の2品弁当は

  • ピリ辛エビマヨ
  • キャベツベーコン

のレシピをご紹介します。

今回は、フライパンと電子レンジを同時進行。

エビマヨは、もし前日に時間があったら、下処理だけしておくと朝が楽になります(もちろん、朝に下処理から始めてもよいですし、冷凍むきえびなどを利用してもOK)

豆板醤を入れた、ちょっとピリ辛のエビマヨで、ごはんがすすみます。

キャベツとベーコンの炒めものはレンジで手早く!2品がパパッと完成しますよ。

同時進行!「ピリ辛エビマヨ」「レンジキャベツベーコン」2品弁当

1品目 ピリ辛エビマヨ

材料(1人分)

  • 無頭えび 100g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/8個(25g)
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

(A)えびの下味

  • 酒 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

(B)合わせ調味料

  • マヨネーズ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/3 ※お好みの分量で

作り方

1)  えびは殻をむいて背開きにして背わたをとる。塩と片栗粉(各少々・分量外)をまぶしてもみ、水洗いしてしっかり水気をとる。(A)で下味をつけておく。
※背から開くと忙しい朝も火通りがよくわかり、早く火が通ります。

えび

2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)にかたくり粉をまぶして並べ…

玉ねぎも入れて両面焼いて中まで火を通す。

エビと玉ねぎ

3) (2)によく混ぜた(B)を入れてからめ、しっかり水分をとばす。

エビマヨ

※お弁当用なので、液だれしないようしっかり火を通して水分を飛ばしてください

※直径20cm程度の小さめのフライパンを使用しています

2品目 レンジキャベツベーコン

材料(1人分)

  • キャベツ 100g
  • ベーコン 1枚
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 炒りごま(黒) 大さじ1 ※すりごまも水分を吸うのでおすすめです

作り方

1) キャベツとベーコンは5mm幅程度に切り、耐熱容器に入れてごま油を入れてからめる。

レンジキャベツベーコン

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) 塩と炒りごまを入れて全体を混ぜる。水分が出てきたらペーパーで吸い取っておく。

※お弁当に水分は厳禁。冷ましている間も、詰めるまでキッチンペーパーを入れておきます

レンジキャベツベーコン

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です

※お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんは、エビマヨなどのおかずを入れるところにも薄く詰め、海苔を敷く。

※えびなどちょっとボリュームが少なめの主菜や滑りやすいおかずを入れる場合は、この方法が詰めやすくおすすめ。また、マヨネーズ味を海苔が吸い取ってくれるのでそれもまたごはんに合います

2品弁当の詰め方

2) 中央にエビマヨを詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いたところにキャベツベーコンを詰める。

2品弁当の詰め方

 

4) ご飯に梅干しをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

主菜と副菜を、フライパンとレンジで同時進行。忙しい朝の2品です。

「ピリ辛エビマヨ」「レンジキャベツベーコン」2品弁当

毎日のお弁当作り。2品弁当で心をラクにしてください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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