包丁いらず!ダイエットや栄養補給に簡単「おさかなふりかけ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日の主役は「食べる煮干し」と「ごま」。よく噛むことでダイエット効果が期待できる食材で作る、ふりかけレシピをご紹介します。

食べる煮干しにはDHA・EPA・カルシウムが豊富!いりごまはカルシウム・鉄分・亜鉛が豊富です。

よく噛んで食べることで、食べ過ぎを防いでダイエット効果が期待できますよ!

白いご飯との相性抜群のおさかなふりかけ、とても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

包丁いらずで簡単!ダイエットや栄養補給に♪「おさかなふりかけ」

おさかなふりかけ

材料(1人分)

  • 食べる煮干し・塩昆布 各5g
  • かつおぶし・いりごま 各3g
  • 味海苔 2枚
  • めんつゆ 小さじ1

作り方(調理時間5分)

1) 食べる煮干しと味海苔は手で荒くほぐす。

2) 食べる煮干し・塩昆布・かつおぶし・いりごま・味海苔を混ぜて、めんつゆを加えて全体に馴染ませる。

ふりかけ

温かいごはんにたっぷりのせてお召し上がりください。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】温かいご飯におさかなふりかけをかければ栄養満点!

【2】よくかむので満腹効果があります。

【3】食べる煮干しには、脳や美肌によいDHA・EPAやカルシウム、いりごまには鉄・カルシウム・亜鉛等が豊富。

【4】作り置きも可能!まぜておにぎりにして冷凍しても♪

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おさかなふりかけでダイエット!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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