おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日の主役は「食べる煮干し」と「ごま」。よく噛むことでダイエット効果が期待できる食材で作る、ふりかけレシピをご紹介します。
食べる煮干しにはDHA・EPA・カルシウムが豊富!いりごまはカルシウム・鉄分・亜鉛が豊富です。
よく噛んで食べることで、食べ過ぎを防いでダイエット効果が期待できますよ!
白いご飯との相性抜群のおさかなふりかけ、とても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
包丁いらずで簡単!ダイエットや栄養補給に♪「おさかなふりかけ」
材料(1人分)
- 食べる煮干し・塩昆布 各5g
- かつおぶし・いりごま 各3g
- 味海苔 2枚
- めんつゆ 小さじ1
作り方(調理時間5分)
1) 食べる煮干しと味海苔は手で荒くほぐす。
2) 食べる煮干し・塩昆布・かつおぶし・いりごま・味海苔を混ぜて、めんつゆを加えて全体に馴染ませる。
温かいごはんにたっぷりのせてお召し上がりください。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】温かいご飯におさかなふりかけをかければ栄養満点!
【2】よくかむので満腹効果があります。
【3】食べる煮干しには、脳や美肌によいDHA・EPAやカルシウム、いりごまには鉄・カルシウム・亜鉛等が豊富。
【4】作り置きも可能!まぜておにぎりにして冷凍しても♪
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おさかなふりかけでダイエット!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!