いつもよりもゆっくりと起床して、ゆったりのんびり過ごせる休日の朝って…幸せですよね♪
朝昼兼用のブランチには、いつもの朝ごはんとは違う特別感のあるメニューを作ってみませんか?
今日は、ホカホカの状態で食べたい♪「休日ブランチ」レシピを3つご紹介します。
台湾の味を再現!「鹹豆漿(シェントウジャン)」
台湾の定番朝食メニュー、鹹豆漿(シェントウジャン)!
器に黒酢を入れ、そこに温めた豆乳を注ぐと、おぼろ豆腐のようなホロホロ食感に。
桜えび、ザーサイ、パクチーなどをトッピングすることで、より本格的な味わいになりますよ♪
(注ぐだけで簡単!台湾の人気朝食メニュー「鹹豆漿(シェントウジャン)」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
1品で大満足!「スキレットホットケーキ」
ウインナー、トマトやいんげんなどの野菜が入った、ボリューム満点のホットケーキ!
いろんな具材が入っているので、これ1品だけでも大満足すること間違いなし。
スキレットに生地を流し込んだら、あとはトースターで焼くだけ。お手軽な上、洗い物も少なくて済みますよ◎
(おかずいらず!1品に朝ごはん全部入り♪「スキレットホットケーキ」 by 料理研究家 ヤミー(清水美紀)さん)
とろーりもっちり♪「あん餅フレンチトースト」
あんことお餅を挟んだ、和風フレンチトースト!
卵と牛乳でとろーり食感に仕上がった食パンに、お餅のもっちり感が相性抜群◎
お正月のお餅がまだ残っているという方は、こんなアレンジで楽しんでみるのもいいですね♪
(食パンにはさんで漬けて焼くだけ!簡単「あん餅フレンチトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
平日はバタバタしがち…という方も、休日なら朝の時間を漫喫できるはず!
ほかほかの温かいブランチメニューで、幸せな1日の始まりを過ごしましょう♪