気温が下がってくると、「あたたかい食事」が嬉しく感じますよね。
今日は、お弁当なのにホカホカ♪料理研究家 かめ代さんの、スープジャーで作る「お弁当じゃないみたいなお弁当レシピ」を3つご紹介します。
簡単!お惣菜の定番「あつあつ肉じゃが」
汁気が多くてお弁当に入れにくい「肉じゃが」も、スープジャーなら、簡単あつあつ!
煮汁多めに仕上げると、スープ感覚で楽しめて体がほかほかにあたたまりますよ♪
巣ごもり卵をのせたご飯をそえれば、栄養バランスも味わいも完璧◎
(スープジャーで簡単!「あつあつ肉じゃが」「きのこの巣ごもり卵丼」2品弁当)
あったまる!簡単「スープジャー石狩鍋」
寒い日に嬉しい!体がほかほかに温まりそうな「スープジャー石狩鍋」です。
鮭、野菜がたくさん入っているので、満足感も栄養もバッチリ♪
酒粕とお味噌を入れることで、しっかり濃厚な味わいが楽しめます。
(体がぽっかぽか!簡単「スープジャー石狩鍋」「ラップおにぎり」2品弁当)
パスタもあつあつ!簡単「ミートソースペンネ」
パスタ好きさんにおすすめ!ショートパスタを使って時短で作れる「ミートソースペンネ」です。
イタリアンメニューですが、トマトの酸味をやわらげてコクを出すため、しょうゆとみりんを入れるのがポイント。
副菜は、おからを使ったヘルシーなポテサラ風おかずが好相性。バランスの良いごちそう弁当です♪
(ごちそうランチ!簡単「ミートソースペンネ」「おからポテサラ風」2品弁当)
スープジャーは、スープやお味噌汁以外のおかずにも大活躍!
肌寒い冬のランチに、ちょっと変わったあつあつ弁当を、ぜひ試してみてくださいね。