煮るだけ!めんつゆで簡単「セロリの佃煮」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、白いご飯のお供にもピッタリ!「セロリの佃煮」です。

めんつゆを使った簡単な味付けで煮るだけ。セロリの風味と甘辛さが、ご飯に最高に合いますよ。

めんつゆで簡単!「セロリの佃煮」

セロリの佃煮

材料

  • セロリ(薄切り)・・・1本
  • (A)砂糖、醤油・・・各大さじ1
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2

作り方(調理時間 20分)

1) セロリは薄切りし、葉も細かく刻む。鍋に油は引かず、セロリの水分が出てくるまで炒める。

2) セロリの水分が出てしんなりしてきたら(A)を加える。水分がほぼなくなるまで、混ぜながら加熱する。

セロリの佃煮

※冷蔵庫で7日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング