おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、白いご飯のお供にもピッタリ!「セロリの佃煮」です。
めんつゆを使った簡単な味付けで煮るだけ。セロリの風味と甘辛さが、ご飯に最高に合いますよ。
めんつゆで簡単!「セロリの佃煮」
材料
- セロリ(薄切り)・・・1本
- (A)砂糖、醤油・・・各大さじ1
- (A)めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
作り方(調理時間 20分)
1) セロリは薄切りし、葉も細かく刻む。鍋に油は引かず、セロリの水分が出てくるまで炒める。
2) セロリの水分が出てしんなりしてきたら(A)を加える。水分がほぼなくなるまで、混ぜながら加熱する。
※冷蔵庫で7日保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!