うまみがギュッと濃厚!秋に旬を迎える「きのこ」は
- いろいろな料理に使いやすい
- 加熱時間が短い
- 種類が豊富
- 低カロリー・繊維たっぷり
など、魅力あふれるヘルシー食品。
今回は、そんなきのこのおいしさをしっかり味わえる、時短・簡単朝ごはんレシピをご紹介します。
レンジ→トーストで時短!「鮭ときのこの照りマヨトースト」
レンジ加熱した甘じょっぱいきのこ(しめじ、まいたけなど)を、鮭フレーク、マヨネーズなどと一緒に食パンに乗せて焼いた、秋があふれるトーストアレンジ♪
具だくさんでも包丁要らずで簡単に作れるので、調理も洗い物もラクラク!
もちろん、焼き鮭をほぐして使ったり、鮭をツナやハムに替えるなどのアレンジもOK。
(レンジ→トーストで簡単!「鮭ときのこの照りマヨトースト」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
鍋いらずで簡単すぎ!「きのこのスープパスタ」
鍋を使わず、レンジだけで簡単に作れる濃厚クリーミーなスープパスタです。
クリーミーといっても、市販のスープの素(ポタージュなど)を使うのでとっても楽ちん+時短!
スープやきのこの種類を替えると違う味わいに仕上がるので、飽きずに楽しめますよ♪
(鍋いらず!カップ1つでビックリするほど簡単な「きのこのスープパスタ」 by FOOD unit GOCHISOさん)
冷やご飯+レンジで!「きのこクリームリゾット」
残りご飯とレンジで簡単にできる、きのこの旨味をしっかり味わえるクリームリゾットです。
少しだけ醤油を入れるのが、味わいをアップする手軽なコツ!体がほかほかに温まるので、肌寒い朝にぴったりですよ♪
(朝7分で完成!余りご飯+レンジで簡単「きのこクリームリゾット」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
きのこをたっぷり使った、時短簡単朝ごはんレシピをご紹介しました。
しめじ、まいたけ、しいたけにえのきだけ…お好みの種類を自由に組み合わせて、時短でおいしいきのこモーニングを楽しんでみませんか♪