蒸し暑さが残る残暑は、つるんとおいしい麺類が食べやすいですよね♪
今日は、休日の朝やお昼に食べたい!お手軽「ブランチ麺」レシピを3つご紹介します。
5分で完成♪「汁なし海老ニラあえそば」
茹でて和えるだけだからラクチン♪
ちょっとエスニックな雰囲気の、汁なしあえそば!
おろしにんにくやラー油、豆板醤をちょい足しするのもおすすめです◎
(5分で完成!休日ブランチに簡単「汁なし海老ニラあえそば」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
あっさりおいしい♪「とうもろこしの塩のりラーメン」
暑い日に食べたい、冷やしラーメン!
あっさりとした塩味のスープに、青のりの風味が絶妙にマッチ◎
とうもろこしの甘みもいいアクセントになって、食が進みますよ。
(暑い朝にツルッとひんやり!簡単「とうもろこしの塩のりラーメン」 by 料理家 村山瑛子さん)
スパイスでアレンジ!「カレー冷やし中華」
夏の定番、冷やし中華をアレンジ!
市販のゴマダレに豆乳、カレー粉を加えて、スパイシーかつクリーミーな「カレー冷やし中華」に♪
トマトやアボカド、パクチーなど、好きな具材をトッピングして楽しんでみてください。
(残暑の簡単アレンジ!クリーミーでコクたっぷり「カレー冷やし中華」 by FOOD unit GOCHISOさん)
今回ご紹介した麺レシピは、夏のそうめんやうどんに飽きたという方にもおすすめ♪
ぜひ、試してみてくださいね。