おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では、「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日ご紹介するのは、野菜不足を解消できる、冷凍うどんを使った「あったか」「冷たい」朝ごはんレシピです。
しっかり野菜を食べたいけれど、慌しくなる日ってありますよね。そんなときは、スーパーやコンビニで買える「カット野菜」を常備しておくと便利ですよ。
- たらこには、皮膚を健康に保つナイアシン
- 納豆には、神経の興奮を抑えるマグネシウム
が豊富に含まれています。ぜひ作ってみてください!
野菜炒めミックス活用!とろ~り「かきたま明太あんかけうどん」
材料(一人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 明太子 1腹+トッピング用に少量
- 卵 1個
- 野菜炒めミックス 30g
- (A)白だし 大さじ1
- (A)水 300ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 小ねぎ 少々
- サラダ油 適量
下準備
- 明太子はほぐし、卵は溶いておく
- 小ねぎは小口切りにする
- 冷凍うどんは耐熱皿にのせ、水大さじ1をかけてラップをし、600Wのレンジで2分加熱する
作り方(調理時間10分)
1) 小鍋にサラダ油を敷き、中火で野菜炒めミックスを炒める。
2) (1)に(A)を入れ、ほぐした明太子、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつける。
3) 溶き卵を何度かに分けて入れ、ゆっくり混ぜながら加熱する。器にうどん、(3)のあんかけ、小ねぎを順に盛る。
生野菜ミックスを活用!「納豆と温玉のサラダうどん」
材料(一人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 納豆 1パック
- 温泉卵 1個
- 生野菜ミックス 40g
- (A)めんつゆ 大さじ1
- (A)水 大さじ1
下準備
- 冷凍うどんは耐熱皿にのせ、水大さじ1をかけてラップをし、600Wのレンジで2分加熱する
- 納豆はたれとからしを混ぜる
作り方(調理時間5分)
器にうどんを盛り、(A)をかけて混ぜる。生野菜ミックス、納豆をのせて温泉卵をのせる。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】カット野菜を常備して手軽に野菜をとろう
【2】たんぱく質食材の卵・納豆はマスト食材
【3】納豆には皮膚や粘膜を正常に保つナイアシン
【4】たらこには日本人に不足しがちな神経の興奮を抑えるマグネシウムが
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野菜をたくさん食べて、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!