朝食や夕食を作るついでや、ちょっとしたスキマ時間。和えるだけの簡単レシピなら、ササッと一品作れますよね♪
今日は、シャキッとおいしいきゅうりを使った、お手軽作り置きレシピを3つご紹介します。
ご飯がスルッと食べられる♪「きゅうりのとろろ昆布酢」
きゅうり、とろろ昆布で一品!
とろみのある野菜おかずで、ご飯がスルッと食べられちゃいそう♪
そうめんやうどんにトッピングしてもいいですね。
(ひんやりトロトロ♪ご飯が進む!簡単「きゅうりのとろろ昆布酢」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
サッパリ味!「きゅうりの梅ナムル」
梅の酸味でサッパリ♪きゅうりの梅ナムル!
きゅうりの種をとっておくので、時間がたっても水分が出ず、味が薄まりすぎずにおいしくいただけますよ。
(さっと和えるだけ!簡単「きゅうりの梅ナムル」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
薬味がポイント!「きゅうりの香味醤油和え」
きゅうりの香味醤油和えは、みょうが、生姜の風味が爽やか♪
塩昆布の旨味も加わって、ご飯ともよく合いますよ。
(和えるだけで絶品!「きゅうりの香味醤油和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
あと一品ほしい時にぴったりな、きゅうりの作り置き。
ぜひ作って見てくださいね♪