外は、クラクラするような猛暑。こんな時は、涼しい家の中でおうち時間を満喫するのもいいですよね。
そんな時にあるとうれしいのが、リラックスタイムのお供になるようなドリンク。
今日は、夏のおうちカフェにぴったりな「コーヒー」を使ったアレンジを3つご紹介します。
覚えておきたい!基本の「水出しコーヒー」
カフェで目にすることも多い、水出しコーヒー(コールドブリュー)。
通常のアイスコーヒーとは違い、熱を使わず水でじっくりと時間をかけて抽出するコーヒーのことを指します。
コーヒー特有の苦みや渋みがなく、雑味のない、柔らかな口当たりが特徴です。
この水出しコーヒー、実は自宅でも簡単に作ることができるんですよ♪
用意するもの
- 専用のボトル(水出し珈琲ポット)
- 水(軟水がおすすめ)
- お好きなコーヒー豆(中粗挽きくらいが◎)
分量&時間
- 粉:水=1:12.5
- 8~12時間常温 or 冷蔵庫
抽出のしかた
1) 挽いた豆を専用のフィルターに入れる
2) 水に浸して、12時間後に完成!
寝る前に仕込んでおけば、翌朝はおいしいアイスコーヒーが飲めますよ。
市販のアイスコーヒーとは違った、水出しならではのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか♪
(参考:おうちで簡単に楽しめる!「水出しコーヒー」の楽しみ方♪)
食感、喉越しが楽しい♪「コーヒーゼリー入りアイスオレ」
この見た目に思わずテンションも上がっちゃう♪ゼリーを使った「アイスオレ」のアレンジレシピ!
作り方
1) 市販のアイスコーヒーに、寒天(粉末)、ガムシロップまたは砂糖を加えて煮溶かし、バットに流し入れて冷やし、コーヒーゼリーをつくる。(※市販のコーヒーゼリーを使っても◎)
2) グラスにスプーンですくった(1)のコーヒーゼリーと氷を交互にいれ、よく冷えた牛乳をそっと注ぎ入れる。
ポイント
- ゼラチンでもゼリーはつくれますが、急いで作りたいときはすぐに固まる寒天が便利です。
- 寒天の量は液体の量に対して、1%を目安に!
ちょっとしたアレンジで、いつものアイスオレが大変身♪
クラッシュゼリーのつるんとした食感、喉越しを堪能してみてくださいね。
(参考:今こそおうちカフェを楽しもう!簡単「アイスオレ」アレンジレシピ♪)
気分爽快!コーヒー×炭酸の「エスプレッソトニック」
ちょっと意外な組み合わせ!?コーヒー×炭酸を合わせた「エスプレッソトニック」。
作り方はとっても簡単。
エスプレッソを抽出し、そこに炭酸水を静かに注ぎ、レモンとローズマリーを添えれば完成♪
レモンとローズマリーのおかげでさわやかな香りがプラスされて、爽快な味わいに!
暑い季節にこそ飲みたい、シャキッと目が覚めそうな1杯ですね。
(参考:朝に爽快!おうちで楽しむ「オリジナルアイスコーヒー」とアレンジドリンク2種)
***
夏向きコーヒーアレンジで、暑さを忘れられるかも!
ゆっくり時間がとれる休日の朝などに試してみませんか♪