アイスがおいしい季節!気軽に楽しむ「コーヒーアレンジ」3種

 

外は、クラクラするような猛暑。こんな時は、涼しい家の中でおうち時間を満喫するのもいいですよね。

そんな時にあるとうれしいのが、リラックスタイムのお供になるようなドリンク

今日は、夏のおうちカフェにぴったりな「コーヒー」を使ったアレンジを3つご紹介します。

覚えておきたい!基本の「水出しコーヒー」

コールドブリュー

カフェで目にすることも多い、水出しコーヒー(コールドブリュー)

通常のアイスコーヒーとは違い、熱を使わず水でじっくりと時間をかけて抽出するコーヒーのことを指します。

コーヒー特有の苦みや渋みがなく、雑味のない、柔らかな口当たりが特徴です。

この水出しコーヒー、実は自宅でも簡単に作ることができるんですよ♪

用意するもの

  • 専用のボトル(水出し珈琲ポット)
  • 水(軟水がおすすめ)
  • お好きなコーヒー豆(中粗挽きくらいが◎)

分量&時間

  • 粉:水=1:12.5
  • 8~12時間常温 or 冷蔵庫

抽出のしかた

水出しコーヒー

1) 挽いた豆を専用のフィルターに入れる

2) 水に浸して、12時間後に完成!

寝る前に仕込んでおけば、翌朝はおいしいアイスコーヒーが飲めますよ。

市販のアイスコーヒーとは違った、水出しならではのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか♪

(参考:おうちで簡単に楽しめる!「水出しコーヒー」の楽しみ方♪

食感、喉越しが楽しい♪「コーヒーゼリー入りアイスオレ」

アイスオレ

この見た目に思わずテンションも上がっちゃう♪ゼリーを使った「アイスオレ」のアレンジレシピ!

作り方

1)  市販のアイスコーヒーに、寒天(粉末)、ガムシロップまたは砂糖を加えて煮溶かし、バットに流し入れて冷やし、コーヒーゼリーをつくる。(※市販のコーヒーゼリーを使っても◎)

2) グラスにスプーンですくった(1)のコーヒーゼリーと氷を交互にいれ、よく冷えた牛乳をそっと注ぎ入れる。

ポイント

  • ゼラチンでもゼリーはつくれますが、急いで作りたいときはすぐに固まる寒天が便利です。
  • 寒天の量は液体の量に対して、1%を目安に!

ちょっとしたアレンジで、いつものアイスオレが大変身♪

クラッシュゼリーのつるんとした食感、喉越しを堪能してみてくださいね。

(参考:今こそおうちカフェを楽しもう!簡単「アイスオレ」アレンジレシピ♪

気分爽快!コーヒー×炭酸の「エスプレッソトニック」

エスプレッソトニック

ちょっと意外な組み合わせ!?コーヒー×炭酸を合わせた「エスプレッソトニック」。

作り方はとっても簡単。

エスプレッソを抽出し、そこに炭酸水を静かに注ぎ、レモンとローズマリーを添えれば完成♪

レモンとローズマリーのおかげでさわやかな香りがプラスされて、爽快な味わいに!

暑い季節にこそ飲みたい、シャキッと目が覚めそうな1杯ですね。

(参考:朝に爽快!おうちで楽しむ「オリジナルアイスコーヒー」とアレンジドリンク2種

***

夏向きコーヒーアレンジで、暑さを忘れられるかも!

ゆっくり時間がとれる休日の朝などに試してみませんか♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝美人スタイルの人気ランキング