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表面はカリッ、中はふっくら。おいしく焼けたトーストを食べると、1日が気持ちよくスタートできますよね。今回はいつもの食パンが絶品トーストに変わる、あやせものづくり研究会の「Sumi Toaster」のご紹介です。
黒いお皿のようにも見えますが、こちらはカーボン(炭素)から作られた、トーストをおいしく焼くための道具です。遠赤外線の輻射熱により、自宅で炭火焼きのおいしさが再現できるトースターで、カリッふわっとした香ばしいトーストが焼き上がります。
キッチンアイテムを担当するバイヤー畠田も、「自宅のトースターで焼いたトーストとSumi Toasterで焼いたトーストを食べ比べて、そのふんわり感の違いに驚いた」と推す逸品です。
表面にはフッ素加工がされているため、焦げにくくお手入れも楽ちん。毎朝簡単に絶品のトーストが楽しめる、パン好き必見の調理道具です。
手軽においしくトーストできる「炭火焼トースター」
炭の遠赤外線効果で絶品に!
サクッとした食感と香ばしい香りが魅力の炭火焼きは、アウトドアの定番料理ですよね。
この炭火のおいしさを自宅で手軽に再現できるのが、こちらの「炭トースター」。カーボン(炭素)の塊を削り出して作ったトースターでパンを焼けば、表面はカリッと香ばしく、中はしっとり柔らかな仕上がりです。
おいしさの理由は、炭火焼きと同じ原理で、遠赤外線により加熱できること。遠赤外線は輻射熱で食材を素早く均一に加熱できるため、旨味や水分を逃さずカリッと香ばしく焼き上げてくれます。いつもの食パンもホテルの味に変身!焼き方でこんなに変わるの!?と味の違いに驚きますよ。
その違いは「トーストを手に持った時に既に違いを感じられるほど」と言うバイヤー畠田。「中はふんわり、表面だけパリッとしているので、触った時にも柔らかさが残っているんです」と、遠赤外線効果を語ります。
このパリッと感とふっくら感は、炭ならではの嬉しい効果です。
使い方は簡単!パン以外の調理にも活躍
使い方は簡単。まず、中火で約2分空焼きし、パンをのせて1分焼いたら火を止めます。パンをひっくり返して1分ほど余熱で焼いたら完成です。
火加減の調節は不要で、中火で焼くだけ。裏面は予熱で焼くので、光熱費の節約にもなりますね。
バタートーストにしたり、フレンチトーストにしたり、ハムエッグトーストにしたり。アレンジ次第でバリエーションは無限大です。食パンだけでなく、バゲットやクロワッサン、ベーグルなどに使うこともでき、いつもと違うワンランク上の味が引き出せますよ。
その他、肉や魚、野菜などの焼き料理にも使用可能です。食材の水分を逃さずふっくらと焼けるので、旨味が凝縮したおいしい仕上がりに。高さがあるので、汁気のある食材にも使えますし、揚げ物の温め直しにもおすすめです。
遠赤外線効果で中から温まるため、ベチャつきや温めムラを防ぎ、サクッとした食感がよみがえりますよ。
フッ素加工でお手入れが簡単
毎朝使用するアイテムは、お手入れのしやすさも重要なポイントです。
こちらは表面にフッ素コーティングが施されているため、焦げ付きにくく、汚れが落としやすい仕様。通常のトースターのように網やパーツを外して洗う必要がなく、丸洗いできてお手入れが簡単です。
シンプルに食材をおいしく焼き上げる調理道具は、日常の何気ない1皿をごちそうに変えてくれます。カーボンという素材の都合上、安価ではないけれど、高級電気トースターと比べるとお手頃価格でコンパクト。
毎日の食卓を豊かにしてくれる一品は、パン好きにもおかず好きにもおすすめです。
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