低脂質かつ高タンパク。鶏むね肉は、ダイエット食材の代表選手とも言えますよね♪
今日は、そんなヘルシーな鶏むね肉で作る、料理家 かめ代さんのお弁当おかずレシピを3つご紹介します!
さわやかな風味!「鶏むね肉の大葉巻き」
独特のさわやかな風味が食欲をそそる、鶏むね肉の大葉巻きです。
調味料も作り方もとってもシンプルなので、忙しい朝でもサッと作れますよ♪
フライパンがあまり汚れないので、洗わずに副菜を作ると効率的です◎
(フライパン1つでできちゃう!「鶏胸肉の大葉巻き」「パプリカ巣ごもり卵」2品弁当)
ご飯に合う♪「鶏むね肉チーズ焼き」
調味料をもみこんで、片栗粉をまぶして焼き、粉チーズを絡めた鶏むね肉のチーズ焼き。
仕上げにしょうゆを少しからめると、ご飯にもよく合う味付けになります◎
表面はカリッと香ばしく、中はしっとり柔らかいので、お子様でも食べやすいですよ♪
(簡単やわらか♪「鶏むね肉チーズ焼き」「野菜のバターベーコン」2品弁当)
柔らかしっとり!「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」
淡白な味の鶏むね肉を、ケチャップやお酢でしっかり味付けた、甘酸っぱいステーキです!
とろみのあるタレを絡めることで、鶏肉がしっとり柔らかく仕上がるメリットも◎
写真のようなのっけ弁にすると、詰める手間が省けるのでとってもラクですよ♪
(やわらかしっとり「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」のお弁当)
低脂質で高たんぱくの鶏むね肉おかずは、ダイエット中のお弁当におすすめ!
よりカロリーを抑えたい方は、皮の部分を取り除いて調理してみてください♪